Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Calcul Tardif

A Propos du Texte

J’allai éteindre ma tablette quand j’ai lu sur internet ce chiffre que j’ignorais.

Le Texte

À 64 ans, vieux bourlingueur,
jamais je ne me suis soucié des heures.
Et, bien sûr, encore moins des secondes.
Malgré tout, il m’est arrivé, parfois,
de confondre secondes et heures.
Car, dans certains cas,
quelques secondes peuvent
paraître… des heures.

La fille qui vous pose un lapin,
attendre son tour chez le médecin,
attendre le résultat d’un examen,
j’en passe, et des meilleures.

Mais à 64 ans, j’ignorais, cependant,
l’ayant appris par hasard sur internet,
la vie passant si vite, pourtant,
plus vite qu’une comète,

qu’eh bien, dans une année,
il y a… 31 millions 536 mille secondes !

Croyez-moi que la prochaine fois
que le médecin me fera attendre,
et que les secondes me paraîtront longues,
je n’hésiterai pas une seule seconde,
à sa porte j’irai frapper, et je ne serai pas tendre.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Je ne serai pas tendre… tout le monde me connaît pour être le plus doux des hommes, à la limite de la « tête de turc », lol.
C’est pour le poème que j’ai écrit ça.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1568 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Calcul Tardifa swasɑ̃tə katʁə ɑ̃, vjø buʁlɛ̃ɡœʁ,
ʒamε ʒə nə mə sɥi susje dεz- œʁ.
e, bjɛ̃ syʁ, ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ dε səɡɔ̃də.
malɡʁe tu, il mεt- aʁive, paʁfwa,
də kɔ̃fɔ̃dʁə səɡɔ̃dəz- e œʁ.
kaʁ, dɑ̃ sεʁtɛ̃ ka,
kεlk səɡɔ̃də pəve
paʁεtʁə… dεz- œʁ.

la fijə ki vu pozə œ̃ lapɛ̃,
atɑ̃dʁə sɔ̃ tuʁ ʃe lə medəsɛ̃,
atɑ̃dʁə lə ʁezylta dœ̃n- εɡzamɛ̃,
ʒɑ̃ pasə, e dε mεjəʁə.

mεz- a swasɑ̃tə katʁə ɑ̃, ʒiɲɔʁε, səpɑ̃dɑ̃,
lεjɑ̃ apʁi paʁ-azaʁ syʁ ɛ̃tεʁnεt,
la vi pasɑ̃ si vitə, puʁtɑ̃,
plys vitə kynə kɔmεtə,

kε bjɛ̃, dɑ̃z- ynə ane,
il i a… tʁɑ̃tə e œ̃ miljɔ̃ sɛ̃- sɑ̃ tʁɑ̃tə si- milə səɡɔ̃də !

kʁwaje mwa kə la pʁoʃεnə fwa
kə lə medəsɛ̃ mə fəʁa atɑ̃dʁə,
e kə lε səɡɔ̃də mə paʁεtʁɔ̃ lɔ̃ɡ,
ʒə nezitəʁε pa ynə sələ səɡɔ̃də,
a sa pɔʁtə ʒiʁε fʁape, e ʒə nə səʁε pa tɑ̃dʁə.

Historique des Modifications

05/03/2024 00:50

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
12/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 28/02/2023 19:59

L'écrit contient 144 mots qui sont répartis dans 5 strophes.