Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pour Le Meilleur Et Pour Le Rire.

A Propos du Texte

Une morale chrétienne .

Le Texte

Je ne serai jamais amoureux,
d’une femme aux très belles formes,
et appas. C’est en stricte contradiction
avec la loi divine !

Car il est religieusement dit :

« il faut s’ aimer… pour le meilleur,
… mais aussi… pour le pire ! ».

Ainsi, si cette femme, celle que tu désires,
« belle… un jour, un matin, … un soir… »,
belle à te conduire jusqu’au désespoir,
subitement atteinte d’une maladie,
se transforme… en… zombie ?

L’AIMERAS-TU, ALORS, ENCORE, ET… TOUJOURS ?

Car, oui, il faut s’aimer,
et pour le meilleur, et aussi…
… pour le pire !

« T’AIMER ENCORE, TOUJOURS,
TOI MON ÉTERNEL AMOUR,
TOI, MA TENDRE MIE… ,

et puis, s’ aimer, c’est aussi se parler,
se promener, se sourire,
ensemble regarder parfois la télé,
… pour le meilleur et pour le rire ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Le titre du poème et sa fin peuvent paraître paradoxaux , mais ayant été marié pendant 3 ans ("noces de froment") , avec une jeune femme marocaine très belle et séduisante , je ne retiens d'elle que les moments tendres , dénués d'aspect charnel .
Se promener , discuter , l'aider dans ses difficultés d'insertion , et tant d'autres : voilà le vrai amour , même si elle a décidé de choisir un autre , étant de 18 ans ma cadette .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pour Le Meilleur Et Pour Le Rire.ʒə nə səʁε ʒamεz- amuʁø,
dynə famə o tʁε bεllə fɔʁmə,
e apa. sεt- ɑ̃ stʁiktə kɔ̃tʁadiksjɔ̃
avεk la lwa divinə !

kaʁ il ε ʁəliʒjøzəmɑ̃ di :

« il fo sεme… puʁ lə mεjœʁ,
… mεz- osi… puʁ lə piʁə ! ».

ɛ̃si, si sεtə famə, sεllə kə ty deziʁə,
« bεllə… œ̃ ʒuʁ, œ̃ matɛ̃, … œ̃ swaʁ… »,
bεllə a tə kɔ̃dɥiʁə ʒysko dezεspwaʁ,
sybitəmɑ̃ atɛ̃tə dynə maladi,
sə tʁɑ̃sfɔʁmə… ɑ̃… zɔ̃bi ?

lεməʁa ty, alɔʁ, ɑ̃kɔʁə, e… tuʒuʁ ?

kaʁ, ui, il fo sεme,
e puʁ lə mεjœʁ, e osi…
… puʁ lə piʁə !

« tεme ɑ̃kɔʁə, tuʒuʁ,
twa mɔ̃n- etεʁnεl amuʁ,
twa, ma tɑ̃dʁə mi… ,

e pɥi, sεme, sεt- osi sə paʁle,
sə pʁɔməne, sə suʁiʁə,
ɑ̃sɑ̃blə ʁəɡaʁde paʁfwa la tele,
… puʁ lə mεjœʁ e puʁ lə ʁiʁə ».

Historique des Modifications

28/02/2023 19:12
28/02/2023 19:05

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Paradoxe
Du 28/02/2023 11:24

L'écrit contient 130 mots qui sont répartis dans 8 strophes.