Poème-France.com

Texte : À Toute Chose, Malheur Est Bon.



A Propos

Un de mes poèmes… spontanés.

À Toute Chose, Malheur Est Bon.

En ce propos, nulle déraison !
Ce jour, à peine,
et ça me fit une immense peine,
je reçus cette noble leçon,
« qu’à… toute chose, malheur est bon » !

Car la vilaine, souhaitant me confondre,
insinuant que j’avais bien tout perdu,
eh bien, bien au contraire,
elle multiplia par deux… ma plus-value !

Cette odieuse aide-ménagère,
prétendit que mes gains,
n’étaient autres que… les siens !

C’est bien vrai que, trop souvent,
et même par mauvais temps,
sous les auvents,
énormément avaient sévi ses seins,
à tel point qu’ils tombaient,
hélas… , désormais.

Mais cette mégère, croyant
m’éliminer, que du contraire,
elle occasionna, bien au contraire,
ma gloire, et ma… victoire,
… pensant me réduire à néant !

Car, en prétendant que j’avais volé
ses gains, de vile calomnie elle fut condamnée,
devenant une « âme damnée »,
et aux pires châtiments, elle fut condamnée.

Et… si elle n’avait pas tort ?
Dussé-je avoir des remords,
eh bien, … j’avoue, oui, je l’avoue,
comme le cochon dans le boue,
eh bien, oui, … elle n’avait pas tort.
Poldereaux

PostScriptum

Ça va.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə pʁɔpo, nylə deʁεzɔ̃ !
sə ʒuʁ, a pεnə,
e sa mə fi ynə imɑ̃sə pεnə,
ʒə ʁəsys sεtə nɔblə ləsɔ̃,
« ka… tutə ʃozə, malœʁ ε bɔn » !

kaʁ la vilεnə, suεtɑ̃ mə kɔ̃fɔ̃dʁə,
ɛ̃sinɥɑ̃ kə ʒavε bjɛ̃ tu pεʁdy,
ε bjɛ̃, bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə,
εllə myltiplja paʁ dø… ma plys valɥ !

sεtə ɔdjøzə εdə menaʒεʁə,
pʁetɑ̃di kə mε ɡɛ̃,
netε otʁə- kə… lε sjɛ̃ !

sε bjɛ̃ vʁε kə, tʁo suvɑ̃,
e mεmə paʁ movε tɑ̃,
su lεz- ovɑ̃,
enɔʁmemɑ̃ avε sevi sε sɛ̃,
a tεl pwɛ̃ kil tɔ̃bε,
ela… , dezɔʁmε.

mε sεtə meʒεʁə, kʁwajɑ̃
melimine, kə dy kɔ̃tʁεʁə,
εllə ɔkazjɔna, bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə,
ma ɡlwaʁə, e ma… viktwaʁə,
… pɑ̃sɑ̃ mə ʁedɥiʁə a neɑ̃ !

kaʁ, ɑ̃ pʁetɑ̃dɑ̃ kə ʒavε vɔle
sε ɡɛ̃, də vilə kalɔmni εllə fy kɔ̃damne,
dəvənɑ̃ ynə « amə damneə »,
e o piʁə ʃatimɑ̃, εllə fy kɔ̃damne.

e… si εllə navε pa tɔʁ ?
dyse ʒə avwaʁ dε ʁəmɔʁd,
ε bjɛ̃, … ʒavu, ui, ʒə lavu,
kɔmə lə koʃɔ̃ dɑ̃ lə bu,
ε bjɛ̃, ui, … εllə navε pa tɔʁ.