Univers de poésie d'un auteur

Texte:À Toute Chose, Malheur Est Bon.

A Propos du Texte

Un de mes poèmes… spontanés.

Le Texte

En ce propos, nulle déraison !
Ce jour, à peine,
et ça me fit une immense peine,
je reçus cette noble leçon,
« qu’à… toute chose, malheur est bon » !

Car la vilaine, souhaitant me confondre,
insinuant que j’avais bien tout perdu,
eh bien, bien au contraire,
elle multiplia par deux… ma plus-value !

Cette odieuse aide-ménagère,
prétendit que mes gains,
n’étaient autres que… les siens !

C’est bien vrai que, trop souvent,
et même par mauvais temps,
sous les auvents,
énormément avaient sévi ses seins,
à tel point qu’ils tombaient,
hélas… , désormais.

Mais cette mégère, croyant
m’éliminer, que du contraire,
elle occasionna, bien au contraire,
ma gloire, et ma… victoire,
… pensant me réduire à néant !

Car, en prétendant que j’avais volé
ses gains, de vile calomnie elle fut condamnée,
devenant une « âme damnée »,
et aux pires châtiments, elle fut condamnée.

Et… si elle n’avait pas tort ?
Dussé-je avoir des remords,
eh bien, … j’avoue, oui, je l’avoue,
comme le cochon dans le boue,
eh bien, oui, … elle n’avait pas tort.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Ça va.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1549 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Toute Chose, Malheur Est Bon.ɑ̃ sə pʁɔpo, nylə deʁεzɔ̃ !
sə ʒuʁ, a pεnə,
e sa mə fi ynə imɑ̃sə pεnə,
ʒə ʁəsys sεtə nɔblə ləsɔ̃,
« ka… tutə ʃozə, malœʁ ε bɔn » !

kaʁ la vilεnə, suεtɑ̃ mə kɔ̃fɔ̃dʁə,
ɛ̃sinɥɑ̃ kə ʒavε bjɛ̃ tu pεʁdy,
ε bjɛ̃, bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə,
εllə myltiplja paʁ dø… ma plys valɥ !

sεtə ɔdjøzə εdə menaʒεʁə,
pʁetɑ̃di kə mε ɡɛ̃,
netε otʁə- kə… lε sjɛ̃ !

sε bjɛ̃ vʁε kə, tʁo suvɑ̃,
e mεmə paʁ movε tɑ̃,
su lεz- ovɑ̃,
enɔʁmemɑ̃ avε sevi sε sɛ̃,
a tεl pwɛ̃ kil tɔ̃bε,
ela… , dezɔʁmε.

mε sεtə meʒεʁə, kʁwajɑ̃
melimine, kə dy kɔ̃tʁεʁə,
εllə ɔkazjɔna, bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə,
ma ɡlwaʁə, e ma… viktwaʁə,
… pɑ̃sɑ̃ mə ʁedɥiʁə a neɑ̃ !

kaʁ, ɑ̃ pʁetɑ̃dɑ̃ kə ʒavε vɔle
sε ɡɛ̃, də vilə kalɔmni εllə fy kɔ̃damne,
dəvənɑ̃ ynə « amə damneə »,
e o piʁə ʃatimɑ̃, εllə fy kɔ̃damne.

e… si εllə navε pa tɔʁ ?
dyse ʒə avwaʁ dε ʁəmɔʁd,
ε bjɛ̃, … ʒavu, ui, ʒə lavu,
kɔmə lə koʃɔ̃ dɑ̃ lə bu,
ε bjɛ̃, ui, … εllə navε pa tɔʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 10/03/2023 12:12

L'écrit contient 179 mots qui sont répartis dans 7 strophes.