Univers de poésie d'un auteur

Texte:Beauté Éternelle.

A Propos du Texte

Un constat, à force de regarder ces défilés de mode sur youtube.

Le Texte

Je regarde souvent ces défilés,
y voyant d’éternelles beautés.
Des filles sculpturales,
au corps de vestales.

Mais, par bonheur, j’ai cette pensée :
le corps humain est composé
d’eau, à majorité.
Il est donc… faillible.
Si le moindre virus
le prend pour cible,
il se détériore très vite,
en quelques jours, ou plus,
et tous les regards il évite !

Il devient… « un squelette ambulant »,
c’est terrible, vraiment.

Moralité :
« ces beautés éternelles,
qu’elles prennent bien soin de leur santé,
afin de demeurer longtemps si belles ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Rien.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Beauté Éternelle.ʒə ʁəɡaʁdə suvɑ̃ sε defile,
i vwajɑ̃ detεʁnεllə bote.
dε fijə skylptyʁalə,
o kɔʁ də vεstalə.

mε, paʁ bɔnœʁ, ʒε sεtə pɑ̃se :
lə kɔʁz- ymɛ̃ ε kɔ̃poze
do, a maʒɔʁite.
il ε dɔ̃k… fajiblə.
si lə mwɛ̃dʁə viʁys
lə pʁɑ̃ puʁ siblə,
il sə deteʁjɔʁə tʁε vitə,
ɑ̃ kεlk ʒuʁ, u plys,
e tus lε ʁəɡaʁdz- il evitə !

il dəvjɛ̃… « œ̃ skəlεtə ɑ̃bylɑ̃t »,
sε teʁiblə, vʁεmɑ̃.

mɔʁalite :
« səs botez- etεʁnεllə,
kεllə pʁεne bjɛ̃ swɛ̃ də lœʁ sɑ̃te,
afɛ̃ də dəməʁe lɔ̃tɑ̃ si bεlls ».

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
28/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Beauté
Du 11/03/2023 23:28

L'écrit contient 88 mots qui sont répartis dans 4 strophes.