Poème-France.com

Texte : Beauté Éternelle.



A Propos

Un constat, à force de regarder ces défilés de mode sur youtube.

Beauté Éternelle.

Je regarde souvent ces défilés,
y voyant d’éternelles beautés.
Des filles sculpturales,
au corps de vestales.

Mais, par bonheur, j’ai cette pensée :
le corps humain est composé
d’eau, à majorité.
Il est donc… faillible.
Si le moindre virus
le prend pour cible,
il se détériore très vite,
en quelques jours, ou plus,
et tous les regards il évite !

Il devient… « un squelette ambulant »,
c’est terrible, vraiment.

Moralité :
« ces beautés éternelles,
qu’elles prennent bien soin de leur santé,
afin de demeurer longtemps si belles ».
Poldereaux

PostScriptum

Rien.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə suvɑ̃ sε defile,
i vwajɑ̃ detεʁnεllə bote.
dε fijə skylptyʁalə,
o kɔʁ də vεstalə.

mε, paʁ bɔnœʁ, ʒε sεtə pɑ̃se :
lə kɔʁz- ymɛ̃ ε kɔ̃poze
do, a maʒɔʁite.
il ε dɔ̃k… fajiblə.
si lə mwɛ̃dʁə viʁys
lə pʁɑ̃ puʁ siblə,
il sə deteʁjɔʁə tʁε vitə,
ɑ̃ kεlk ʒuʁ, u plys,
e tus lε ʁəɡaʁdz- il evitə !

il dəvjɛ̃… « œ̃ skəlεtə ɑ̃bylɑ̃t »,
sε teʁiblə, vʁεmɑ̃.

mɔʁalite :
« səs botez- etεʁnεllə,
kεllə pʁεne bjɛ̃ swɛ̃ də lœʁ sɑ̃te,
afɛ̃ də dəməʁe lɔ̃tɑ̃ si bεlls ».