Poème-France.com

Texte : Aimer



A Propos

Un petit poème spontané.

Aimer

Tant de souffrances,
de difficultés,
tant d’indifférence.
Se regarder « en chiens de faïence »,
avec défiance.

Tant d’oppositions,
de contradictions,
parfois jusqu’à la violence.
Du « chacun pour soi ».

Tant de désamours,
aussi de trahisons.
On ne sait pour quelle raison,
sans doute égoïste.

Tous ces conflits,
cette mésentente,
entre ennemis.
Comme c’est bien triste !

Et pourquoi tout ça ?
Toutes ces inimitiés,
tous ces « coups bas », …

… alors qu’il suffit simplement de s’aimer.
Poldereaux

PostScriptum

Il fait plus doux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də sufʁɑ̃sə,
də difikylte,
tɑ̃ dɛ̃difeʁɑ̃sə.
sə ʁəɡaʁdəʁ « εn ʃjɛ̃ də fajɑ̃sə »,
avεk defjɑ̃sə.

tɑ̃ dɔpozisjɔ̃,
də kɔ̃tʁadiksjɔ̃,
paʁfwa ʒyska la vjɔlɑ̃sə.
dy « ʃakœ̃ puʁ swa ».

tɑ̃ də dezamuʁ,
osi də tʁaizɔ̃.
ɔ̃ nə sε puʁ kεllə ʁεzɔ̃,
sɑ̃ dutə eɡɔistə.

tus sε kɔ̃fli,
sεtə mezɑ̃tɑ̃tə,
ɑ̃tʁə εnəmi.
kɔmə sε bjɛ̃ tʁistə !

e puʁkwa tu sa ?
tutə sεz- inimitje,
tus səs « ku bas », …

… alɔʁ kil syfi sɛ̃pləmɑ̃ də sεme.