Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Million D’années.

A Propos du Texte

Un poème en hommage à ma défunte mère.

Le Texte

C’est comme la poussière d’une étoile,
celle qui, comme toi maman,
brille si fort dans les cieux,
car tu y es, auprès de Dieu,

Tu as vaincu l’épreuve du Mal,
et tu es au Paradis céleste.
Passent les jours, les ans,
en moi éternellement ton souvenir reste.

Certains ne voient jamais cette étoile,
et ne croient pas en ta Sainteté.
Mais, par contre, d’autres la voient
briller dans le Ciel, éblouissante.

Car, maman, il faudra un million d’années,
pour pouvoir seulement rattraper
cet immense amour que tu eus
dans ton coeur.

Pour chacun, petit ou grand,
peu importaient les heures,
tu leur donnais tant d’égards,
tu consacrais ton temps,
les aidant dans leur malheur.

Je pourrai tout oublier, maman,
les hivers, les étés,
le parfum des roses,
tant et tant de choses.

Mais jamais, au grand jamais,
et même dans un million d’années,
je ne pourrai oublier ta gentillesse,
celle qui ennoblit les coeurs,
celle qui réconforte les âmes,
toi, Sainte parmi les femmes.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il fait plus doux.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1543 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Million D’années.sε kɔmə la pusjεʁə dynə etwalə,
sεllə ki, kɔmə twa mamɑ̃,
bʁijə si fɔʁ dɑ̃ lε sjø,
kaʁ ty i ε, opʁε də djø,

ty a vɛ̃ky lepʁəvə dy mal,
e ty ε o paʁadi selεstə.
pase lε ʒuʁ, lεz- ɑ̃,
ɑ̃ mwa etεʁnεllmɑ̃ tɔ̃ suvəniʁ ʁεstə.

sεʁtɛ̃ nə vwae ʒamε sεtə etwalə,
e nə kʁwae pa ɑ̃ ta sɛ̃təte.
mε, paʁ kɔ̃tʁə, dotʁə- la vwae
bʁije dɑ̃ lə sjεl, ebluisɑ̃tə.

kaʁ, mamɑ̃, il fodʁa œ̃ miljɔ̃ dane,
puʁ puvwaʁ sələmɑ̃ ʁatʁape
sεt imɑ̃sə amuʁ kə ty y
dɑ̃ tɔ̃ kœʁ.

puʁ ʃakœ̃, pəti u ɡʁɑ̃,
pø ɛ̃pɔʁtε lεz- œʁ,
ty lœʁ dɔnε tɑ̃ deɡaʁd,
ty kɔ̃sakʁε tɔ̃ tɑ̃,
lεz- εdɑ̃ dɑ̃ lœʁ malœʁ.

ʒə puʁʁε tut- ublje, mamɑ̃,
lεz- ivεʁ, lεz- ete,
lə paʁfœ̃ dε ʁozə,
tɑ̃ e tɑ̃ də ʃozə.

mε ʒamε, o ɡʁɑ̃ ʒamε,
e mεmə dɑ̃z- œ̃ miljɔ̃ dane,
ʒə nə puʁʁε ublje ta ʒɑ̃tijεsə,
sεllə ki εnɔbli lε kœʁ,
sεllə ki ʁekɔ̃fɔʁtə lεz- amə,
twa, sɛ̃tə paʁmi lε famə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
17/03/2023 14:31Printemps

Un beau poème de vénération à la figure maternelle, car on sait que les mères sont universellement symboles d’amour inconditionnel. Merci du partage si doux, Poldereaux!

👍

Texte Hommage
Du 17/03/2023 06:18

L'écrit contient 171 mots qui sont répartis dans 7 strophes.