Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Beaux Yeux De Maman.

A Propos du Texte

Si ma mémoire est exacte, ce récit est authentique. Je devais avoir une dizaine d’années à l’époque.

Le Texte

Je m’en souviens comme si c’était hier,
pourtant cela remonte à il y a cinquante ans d’ici.
J’étais sur ce manège à la foire assis,
il se mit à tourner, tourner… .
J’étais un tout petit enfant bien insouciant.
Comme sur ce manège,
je tournais au rythme des jours.
Mais il y avait ces yeux de maman,
me regardant fixement.
Rien qu’un instant, il me sembla y discerner
quelque chose de terrible, une lueur très intense,
oui, c’est bien ça, quand j’y repense.
Maman me répétait souvent que la vie est courte.
Et je sais que son regard était rempli d’amour
pour moi. Mais pourquoi cette terrible lueur ?
Maintenant, cinquante ans plus tard, je l’ai enfin compris.
Passent les jours, passent les heures,
un jour, pourtant, tout sera fini.
Mais non maman, maintenant que tu es au Ciel,
tu le sais que Dieu est merveille.
Tu le sais que la vie est éternelle.
Et quand nous serons à nouveau réunis,
nous irons encore tournoyer,
toi et moi, sur le manège de la vie.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il fait doux mais il pleut.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1517 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Beaux Yeux De Maman.ʒə mɑ̃ suvjɛ̃ kɔmə si setε jεʁ,
puʁtɑ̃ səla ʁəmɔ̃tə a il i a sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ disi.
ʒetε syʁ sə manεʒə a la fwaʁə asi,
il sə mit a tuʁne, tuʁne…
ʒetεz- œ̃ tu pəti ɑ̃fɑ̃ bjɛ̃ ɛ̃susjɑ̃.
kɔmə syʁ sə manεʒə,
ʒə tuʁnεz- o ʁitmə dε ʒuʁ.
mεz- il i avε sεz- iø də mamɑ̃,
mə ʁəɡaʁdɑ̃ fiksəmɑ̃.
ʁjɛ̃ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃, il mə sɑ̃bla i disεʁne
kεlkə ʃozə də teʁiblə, ynə lɥœʁ tʁεz- ɛ̃tɑ̃sə,
ui, sε bjɛ̃ sa, kɑ̃ ʒi ʁəpɑ̃sə.
mamɑ̃ mə ʁepetε suvɑ̃ kə la vi ε kuʁtə.
e ʒə sε kə sɔ̃ ʁəɡaʁ etε ʁɑ̃pli damuʁ
puʁ mwa. mε puʁkwa sεtə teʁiblə lɥœʁ ?
mɛ̃tənɑ̃, sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ plys taʁ, ʒə lε ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁi.
pase lε ʒuʁ, pase lεz- œʁ,
œ̃ ʒuʁ, puʁtɑ̃, tu səʁa fini.
mε nɔ̃ mamɑ̃, mɛ̃tənɑ̃ kə ty ε o sjεl,
ty lə sε kə djø ε mεʁvεjə.
ty lə sε kə la vi εt- etεʁnεllə.
e kɑ̃ nu səʁɔ̃z- a nuvo ʁeyni,
nuz- iʁɔ̃z- ɑ̃kɔʁə tuʁnwaje,
twa e mwa, syʁ lə manεʒə də la vi.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
19/03/2023 12:16Anya

Un texte trés émouvant, cet hommage à votre chère maman auquel j’ajoute un cœur!

Texte Mère
Du 19/03/2023 06:32

L'écrit contient 182 mots qui sont répartis dans 1 strophes.