Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mouettes Et Pigeons.

A Propos du Texte

Un récit authentique

Le Texte

La vie est une éternelle compétition
les uns et les autres se livrant
à une sempiternelle confrontation :
ce seront les plus forts, les plus intelligents,
qui vaincront,
ce seront les plus faibles qui perdront.
C’est ce qu’on appelle : « la loi du plus fort ».
C’est ainsi qu’un jour, je passai sur le pont,
et que je vis une dame lancer des miettes de pain,
malgré qu’il ventait assez fort,
sur le mur d’appui de la rampe en béton.
« En voilà une qui nourrit les pigeons », pensai-je
effectivement, un groupe d’oiseaux se rassemblèrent,
pour manger ce bienvenu repas.
Mais avançant, pas à pas,
je vis clairement que ce groupe d’affamés
était formé de mouettes et de pigeons, entremêlés !
Mais y regardant de plus près, je vis que les mouettes
en un adroit manège,
chassaient les pigeons, qui à l’arrière restaient cantonnés,
les regardant s’empiffrer de tout ce pain,
ne leur laissant pas une seule miette !
C’est ainsi que va la vie, malheureusement :
les uns l’emportant,
les autres étant… pigeonnés.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Ça va.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1516 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mouettes Et Pigeons.la vi εt- ynə etεʁnεllə kɔ̃petisjɔ̃
lεz- œ̃ e lεz- otʁə- sə livʁɑ̃
a ynə sɑ̃pitεʁnεllə kɔ̃fʁɔ̃tasjɔ̃ :
sə səʁɔ̃ lε plys fɔʁ, lε plysz- ɛ̃tεlliʒɑ̃,
ki vɛ̃kʁɔ̃,
sə səʁɔ̃ lε plys fεblə ki pεʁdʁɔ̃.
sε sə kɔ̃n- apεllə : « la lwa dy plys fɔʁt ».
sεt- ɛ̃si kœ̃ ʒuʁ, ʒə pasε syʁ lə pɔ̃,
e kə ʒə vis ynə damə lɑ̃se dε mjεtə də pɛ̃,
malɡʁe kil vɑ̃tε ase fɔʁ,
syʁ lə myʁ dapɥi də la ʁɑ̃pə ɑ̃ betɔ̃.
« εn vwala ynə ki nuʁʁi lε piʒɔ̃s », pɑ̃sε ʒə
efεktivəmɑ̃, œ̃ ɡʁupə dwazo sə ʁasɑ̃blεʁe,
puʁ mɑ̃ʒe sə bjɛ̃vəny ʁəpa.
mεz- avɑ̃sɑ̃, pa a pa,
ʒə vis klεʁəmɑ̃ kə sə ɡʁupə dafame
etε fɔʁme də muεtəz- e də piʒɔ̃, ɑ̃tʁəmεle !
mεz- i ʁəɡaʁdɑ̃ də plys pʁε, ʒə vis kə lε muεtə
ɑ̃n- œ̃n- adʁwa manεʒə,
ʃasε lε piʒɔ̃, ki a laʁjεʁə ʁεstε kɑ̃tɔne,
lε ʁəɡaʁdɑ̃ sɑ̃pifʁe də tu sə pɛ̃,
nə lœʁ lεsɑ̃ pa ynə sələ mjεtə !
sεt- ɛ̃si kə va la vi, maləʁøzəmɑ̃ :
lεz- œ̃ lɑ̃pɔʁtɑ̃,
lεz- otʁəz- etɑ̃… piʒɔne.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 20/03/2023 13:59

L'écrit contient 180 mots qui sont répartis dans 1 strophes.