Poème-France.com

Texte : Dernière Volonté.



A Propos

Un poème imaginaire.

Dernière Volonté.

S’il vous plaît, Messieurs les exécuteurs,
laissez-moi, encore un peu,
regarder le petit coin de ciel bleu.
Depuis cette cellule
où si longtemps vous m’avez gardé,
à travers les barreaux de la fenêtre minuscule,
il est si beau à regarder.
J’ai vécu toute ma vie dans le noir,
sans, de m’en sortir, nourrir le moindre espoir.
Vous me tendez un verre d’alcool, une cigarette,
mais seulement je veux, je le répète,
encore regarder le petit coin de ciel bleu.
Bientôt, je vais disparaître, pour toujours,
seul, sans ami ni amour.
Vous me reprochez d’avoir tué,
d’avoir donné la mort.
Dans ma vie, je ne fus pas gâté par le sort :
un père ivrogne, une mère prostituée,
à quel destin étais-je voué ?
Mais j’accepte ma condamnation.
Cette terrible sentence,
avec résignation.
Quand j’y pense,
Je n’ai jamais eu l’occasion,
juste avant mon exécution,
avant d’aller vers l’Éternité,
avant d’aller vers Dieu,
d’ avec tant de sérénité… . ,
… . . regarder ce petit coin de ciel bleu.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil vu plε, mesjœʁ lεz- εɡzekytœʁ,
lεse mwa, ɑ̃kɔʁə œ̃ pø,
ʁəɡaʁde lə pəti kwɛ̃ də sjεl blø.
dəpɥi sεtə sεllylə
u si lɔ̃tɑ̃ vu mave ɡaʁde,
a tʁavεʁ lε baʁo də la fənεtʁə minyskylə,
il ε si bo a ʁəɡaʁde.
ʒε veky tutə ma vi dɑ̃ lə nwaʁ,
sɑ̃, də mɑ̃ sɔʁtiʁ, nuʁʁiʁ lə mwɛ̃dʁə εspwaʁ.
vu mə tɑ̃dez- œ̃ veʁə dalkɔl, ynə siɡaʁεtə,
mε sələmɑ̃ ʒə vø, ʒə lə ʁepεtə,
ɑ̃kɔʁə ʁəɡaʁde lə pəti kwɛ̃ də sjεl blø.
bjɛ̃to, ʒə vε dispaʁεtʁə, puʁ tuʒuʁ,
səl, sɑ̃z- ami ni amuʁ.
vu mə ʁəpʁoʃe davwaʁ tye,
davwaʁ dɔne la mɔʁ.
dɑ̃ ma vi, ʒə nə fy pa ɡate paʁ lə sɔʁ :
œ̃ pεʁə ivʁɔɲə, ynə mεʁə pʁɔstitye,
a kεl dεstɛ̃ etε ʒə vue ?
mε ʒaksεptə ma kɔ̃damnasjɔ̃.
sεtə teʁiblə sɑ̃tɑ̃sə,
avεk ʁeziɲasjɔ̃.
kɑ̃ ʒi pɑ̃sə,
ʒə nε ʒamεz- y lɔkazjɔ̃,
ʒystə avɑ̃ mɔ̃n- εɡzekysjɔ̃,
avɑ̃ dale vεʁ letεʁnite,
avɑ̃ dale vεʁ djø,
davεk tɑ̃ də seʁenite… ,
… ʁəɡaʁde sə pəti kwɛ̃ də sjεl blø.