Poème-France.com

Texte : Le Secret Des Âmes.



A Propos

Une humble réflexion.

Le Secret Des Âmes.

c’est un grand mystère
sur cette Terre.
Pourquoi l’homme aime la femme,
et, réciproquement, la femme aime-t-elle l’homme ?
Serait-ce la perspective d’un avenir radieux,
à leur deux ?
Serait-ce, en plus des moments de jouissance,
la perspective d’avoir un enfant,
un être qui sera à leur ressemblance ?
Ou, beaucoup plus prosaïquement,
ne serait-ce que le… « secret des hormones » ?
Dieu a créé des âmes, complémentaires,
volant, seules, dans le grand Univers.
Eh bien, tout bêtement,
si elles sont… complémentaires,
elles finissent par se rapprocher,
puis par s’aimer,
puis… par s’unir.

Voilà ce que le secret des âmes… m’inspire.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ ɡʁɑ̃ mistεʁə
syʁ sεtə teʁə.
puʁkwa lɔmə εmə la famə,
e, ʁesipʁɔkəmɑ̃, la famə εmə tεllə lɔmə ?
səʁε sə la pεʁspεktivə dœ̃n- avəniʁ ʁadjø,
a lœʁ dø ?
səʁε sə, ɑ̃ plys dε mɔmɑ̃ də ʒuisɑ̃sə,
la pεʁspεktivə davwaʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
œ̃n- εtʁə ki səʁa a lœʁ ʁəsɑ̃blɑ̃sə ?
u, boku plys pʁozajkəmɑ̃,
nə səʁε sə kə lə… « sεkʁε dεz- ɔʁmɔnəs » ?
djø a kʁee dεz- amə, kɔ̃plemɑ̃tεʁə,
vɔlɑ̃, sələ, dɑ̃ lə ɡʁɑ̃t- ynive.
ε bjɛ̃, tu bεtəmɑ̃,
si εllə sɔ̃… kɔ̃plemɑ̃tεʁə,
εllə finise paʁ sə ʁapʁoʃe,
pɥi paʁ sεme,
pɥi… paʁ syniʁ.

vwala sə kə lə sεkʁε dεz- amə… mɛ̃spiʁə.