Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Secret Des Âmes.

A Propos du Texte

Une humble réflexion.

Le Texte

c’est un grand mystère
sur cette Terre.
Pourquoi l’homme aime la femme,
et, réciproquement, la femme aime-t-elle l’homme ?
Serait-ce la perspective d’un avenir radieux,
à leur deux ?
Serait-ce, en plus des moments de jouissance,
la perspective d’avoir un enfant,
un être qui sera à leur ressemblance ?
Ou, beaucoup plus prosaïquement,
ne serait-ce que le… « secret des hormones » ?
Dieu a créé des âmes, complémentaires,
volant, seules, dans le grand Univers.
Eh bien, tout bêtement,
si elles sont… complémentaires,
elles finissent par se rapprocher,
puis par s’aimer,
puis… par s’unir.

Voilà ce que le secret des âmes… m’inspire.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1552 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Secret Des Âmes.sεt- œ̃ ɡʁɑ̃ mistεʁə
syʁ sεtə teʁə.
puʁkwa lɔmə εmə la famə,
e, ʁesipʁɔkəmɑ̃, la famə εmə tεllə lɔmə ?
səʁε sə la pεʁspεktivə dœ̃n- avəniʁ ʁadjø,
a lœʁ dø ?
səʁε sə, ɑ̃ plys dε mɔmɑ̃ də ʒuisɑ̃sə,
la pεʁspεktivə davwaʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
œ̃n- εtʁə ki səʁa a lœʁ ʁəsɑ̃blɑ̃sə ?
u, boku plys pʁozajkəmɑ̃,
nə səʁε sə kə lə… « sεkʁε dεz- ɔʁmɔnəs » ?
djø a kʁee dεz- amə, kɔ̃plemɑ̃tεʁə,
vɔlɑ̃, sələ, dɑ̃ lə ɡʁɑ̃t- ynive.
ε bjɛ̃, tu bεtəmɑ̃,
si εllə sɔ̃… kɔ̃plemɑ̃tεʁə,
εllə finise paʁ sə ʁapʁoʃe,
pɥi paʁ sεme,
pɥi… paʁ syniʁ.

vwala sə kə lə sεkʁε dεz- amə… mɛ̃spiʁə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
06/05/2023 15:34Coeurdefee

Beau poème, âme et amour commencent pareil. L’homme aime la femme, ou l’homme. La femme aime la femme, ou l’homme...
Eh oui l’amour est un mystère

Auteur de Poésie
06/05/2023 18:33Anya

Réflexion bien formulée. Laissons la part de mystère. L’amour n’en est que plus fort

Texte Âme
Du 06/05/2023 10:28

L'écrit contient 109 mots qui sont répartis dans 2 strophes.