Poème-France.com

Texte : Humble Réflexion.



A Propos

Comme le titre l’indique.

Humble Réflexion.

À quoi sert toute la richesse du monde,
les triomphes, les décorations,
toute cette nourriture qui abonde
lors de grandes réceptions ?

Les plaisirs coupables,
du sexe, de la table.
L’ amour de l’argent,
qu’on amasse patiemment ?

À quoi sert-il d’aimer la vie sur terre,
quand nous savons qu’un jour,
il nous faudra aller pour toujours
« six pieds sous terre » ?

Après tant de misères
après tant de galères.
Après tant d’amour,
et de peines de chaque jour ?
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sεʁ tutə la ʁiʃεsə dy mɔ̃də,
lε tʁjɔ̃fə, lε dekɔʁasjɔ̃,
tutə sεtə nuʁʁityʁə ki abɔ̃də
lɔʁ də ɡʁɑ̃də ʁesεpsjɔ̃ ?

lε plεziʁ kupablə,
dy sεksə, də la tablə.
lamuʁ də laʁʒe,
kɔ̃n- amasə pasjamɑ̃ ?

a kwa sεʁ il dεme la vi syʁ teʁə,
kɑ̃ nu savɔ̃ kœ̃ ʒuʁ,
il nu fodʁa ale puʁ tuʒuʁ
« siks pje su teʁə » ?

apʁε tɑ̃ də mizεʁə
apʁε tɑ̃ də ɡalεʁə.
apʁε tɑ̃ damuʁ,
e də pεnə də ʃakə ʒuʁ ?