Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

J’ai longtemps souhaitée avoir
Une petite sœur ou un petit frère
Et seul ma mère à ce pouvoir
De pouvoir un jour le faire…

Un petit être à câliner, à aimer,
A serrer très fort dans ses bras
Le consoler quand il pleurera,
Et remplir sa vie de gaîté…

Le jour j tant attendu est arrivé.
Maman n’a pas pris la bonne solution
Elle a décidée de le tuer, d’avorter…
Mais aurais tu perdu la raison ? ?

Ce que tu fais est un meurtre à l’état pur…
Tu veux m’enlever un rare bonheur ? ?
Comme si la vie n’était pas assez dure…
Le choix est fait, il ne me reste que mes pleurs

Un petit être a pris naissance en toi
Laisse le grandir, laisse le sortir, je t’en pris
Je te jure, je prendrais bien soin de lui…
S’il te plait, fais ça pour lui… fais le pour moi…
Pouci_Cate69

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃tɑ̃ suεte avwaʁ
ynə pətitə sœʁ u œ̃ pəti fʁεʁə
e səl ma mεʁə a sə puvwaʁ
də puvwaʁ œ̃ ʒuʁ lə fεʁə…

œ̃ pəti εtʁə a kaline, a εme,
a seʁe tʁε fɔʁ dɑ̃ sε bʁa
lə kɔ̃sɔle kɑ̃t- il pləʁəʁa,
e ʁɑ̃pliʁ sa vi də ɡεte…

lə ʒuʁ ʒi tɑ̃ atɑ̃dy εt- aʁive.
mamɑ̃ na pa pʁi la bɔnə sɔlysjɔ̃
εllə a deside də lə tɥe, davɔʁte…
mεz- oʁε ty pεʁdy la ʁεzɔ̃ ? ?

sə kə ty fεz- εt- œ̃ məʁtʁə a leta pyʁ…
ty vø mɑ̃ləve œ̃ ʁaʁə bɔnœʁ ? ?
kɔmə si la vi netε pa ase dyʁə…
lə ʃwa ε fε, il nə mə ʁεstə kə mε plœʁ

œ̃ pəti εtʁə a pʁi nεsɑ̃sə ɑ̃ twa
lεsə lə ɡʁɑ̃diʁ, lεsə lə sɔʁtiʁ, ʒə tɑ̃ pʁi
ʒə tə ʒyʁə, ʒə pʁɑ̃dʁε bjɛ̃ swɛ̃ də lɥi…
sil tə plε, fε sa puʁ lɥi… fε lə puʁ mwa…