Poème-France.com

Poeme : ~Difficil De Retenir Le Bonheur~



~Difficil De Retenir Le Bonheur~

Au font des marécages, on voit cette enfant se noyer,
Et sur son visage, des gouttes de sang couler,
Pourquoi cette enfant s’est-elle tuée ?
Pourquoi a-t-on caché qu’elle s’était suicidée ?

Malheureusement ici, le suicide est un sujet taboux,
Tu veux mourir, t’en as assez de souffrir, on te traite de fou,
On n’a pas le droit de prendre sa vie en main,
De cette triste vie on est juste les pantins…

T’as des pensées suicidaires, t’es bon à enfermer,
Les gens rigolent de ton malheur, ils sont sans pitié,
Ils ont perdu leur cœur, de la souffrance ils sont blasés,
Ils croient en des illusions, qui n’arriveront surement jamais…

Moi j’en ai marre de faire comme si de rien n’était,
Que toutes les peines du monde soient cachées,
J’en ai assez de regarder un monde détruits par l’humain,
Je veux juste planté un peu de bonheur dans mon jardin…

Mais ce bonheur n’existe plus, il a été détruit,
Les humains l’ont tristement anéhantis,
Comme tout ce qu’ils essaient d’attraper,
Mais le bonheur, on ne peut le retenir dans ses filets…

La joie c’est aussi la liberté, on ne peut l’exploiter,
Pour le garder il n’y a qu’un seul moyen,
Qu’il vienne se poser au creux de notre main,
Et lentement le laisser nous envouter…
~Priestess Of Dream~

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ dε maʁekaʒə, ɔ̃ vwa sεtə ɑ̃fɑ̃ sə nwaje,
e syʁ sɔ̃ vizaʒə, dε ɡutə də sɑ̃ kule,
puʁkwa sεtə ɑ̃fɑ̃ sεt- εllə tye ?
puʁkwa a tɔ̃ kaʃe kεllə setε sɥiside ?

maləʁøzəmɑ̃ isi, lə sɥisidə εt- œ̃ syʒε tabu,
ty vø muʁiʁ, tɑ̃n- a ase də sufʁiʁ, ɔ̃ tə tʁεtə də fu,
ɔ̃ na pa lə dʁwa də pʁɑ̃dʁə sa vi ɑ̃ mɛ̃,
də sεtə tʁistə vi ɔ̃n- ε ʒystə lε pɑ̃tɛ̃…

ta dε pɑ̃se sɥisidεʁə, tε bɔ̃ a ɑ̃fεʁme,
lε ʒɑ̃ ʁiɡɔle də tɔ̃ malœʁ, il sɔ̃ sɑ̃ pitje,
ilz- ɔ̃ pεʁdy lœʁ kœʁ, də la sufʁɑ̃sə il sɔ̃ blaze,
il kʁwae ɑ̃ dεz- ilyzjɔ̃, ki naʁivəʁɔ̃ syʁəmɑ̃ ʒamε…

mwa ʒɑ̃n- ε maʁə də fεʁə kɔmə si də ʁjɛ̃ netε,
kə tutə lε pεnə dy mɔ̃də swae kaʃe,
ʒɑ̃n- ε ase də ʁəɡaʁde œ̃ mɔ̃də detʁɥi paʁ lymɛ̃,
ʒə vø ʒystə plɑ̃te œ̃ pø də bɔnœʁ dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃…

mε sə bɔnœʁ nεɡzistə plys, il a ete detʁɥi,
lεz- ymɛ̃ lɔ̃ tʁistəmɑ̃ aneɑ̃ti,
kɔmə tu sə kilz- esε datʁape,
mε lə bɔnœʁ, ɔ̃ nə pø lə ʁətəniʁ dɑ̃ sε filε…

la ʒwa sεt- osi la libεʁte, ɔ̃ nə pø lεksplwate,
puʁ lə ɡaʁde il ni a kœ̃ səl mwajɛ̃,
kil vjεnə sə poze o kʁø də nɔtʁə mɛ̃,
e lɑ̃təmɑ̃ lə lεse nuz- ɑ̃vute…