Poème-France.com

Poeme : La Logique Poétique



La Logique Poétique

Ce qui domine dans l’art poétique,
C’est bien la fonction ludique,
Qui vit au cœur du rêve et du jouet.
Du langage de l’amour l’inspiration.
Seul logique architecte ce profond secret,
Sur la plus douce et ambivalente création.

L’esprit fasciné, même dans la douleur,
Et tout l’enseignement qui l’entoure,
Où le lyrisme et la tendresse sont au cœur.
Comme crier le clair de lune dans la nuit sombre ;
Rechercher des étoiles dans un ciel imaginaire,
Et le matin du printemps en plein hiver.

S’enivrer de l’émotion devant la mer,
Le mirage triomphant de la liberté.
Et s’y attacher rempli de romantique beauté,
Avec une sorte de contemplation et lumière.
Il faut aimer la vie, les gens, ´l’harmonie,
Et se pencher toujours vers la poésie !
Printemps

PostScriptum

Il faut aimer la vie, les gens, l’harmonie et se pencher toujours vers la poésie !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ki dɔminə dɑ̃ laʁ pɔetikə,
sε bjɛ̃ la fɔ̃ksjɔ̃ lydikə,
ki vit o kœʁ dy ʁεvə e dy ʒuε.
dy lɑ̃ɡaʒə də lamuʁ lɛ̃spiʁasjɔ̃.
səl lɔʒikə aʁʃitεktə sə pʁɔfɔ̃ sεkʁε,
syʁ la plys dusə e ɑ̃bivalɑ̃tə kʁeasjɔ̃.

lεspʁi fasine, mεmə dɑ̃ la dulœʁ,
e tu lɑ̃sεɲəmɑ̃ ki lɑ̃tuʁə,
u lə liʁismə e la tɑ̃dʁεsə sɔ̃t- o kœʁ.
kɔmə kʁje lə klεʁ də lynə dɑ̃ la nɥi sɔ̃bʁə,
ʁəʃεʁʃe dεz- etwalə dɑ̃z- œ̃ sjεl imaʒinεʁə,
e lə matɛ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃z- ɑ̃ plɛ̃ ivεʁ.

sɑ̃nivʁe də lemɔsjɔ̃ dəvɑ̃ la mεʁ,
lə miʁaʒə tʁjɔ̃fɑ̃ də la libεʁte.
e si ataʃe ʁɑ̃pli də ʁɔmɑ̃tikə bote,
avεk ynə sɔʁtə də kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ e lymjεʁə.
il fo εme la vi, lε ʒɑ̃, laʁmɔni,
e sə pɑ̃ʃe tuʒuʁ vεʁ la pɔezi !