Poème-France.com

Poeme : L’ami De Tous Les Jours



L’ami De Tous Les Jours

L’ami est notre irremplaçable compagnon,
Le soleil qui peut illuminer notre devenir.
À nos côtés pour adoucir à chaque instant
Toute l’amertume que nous pouvons ressentir.

Comme un vrai analyste de tous les jours
Avec le courage si fort, il pense à victoire.
En souriant, il arrive annonçant toujours
Qui restera chez nous dans la tristesse et la joie.

Le maître du savoir-faire et clown de la candeur.
C’est l’ange gardien, le grand héros du bon voyage
Qui n’arrive pas en retard et regarde dans nos yeux

Maintenant, je crois vraiment de trouver l’adresse
De cet ami parfait que je cherche dans mon cœur
Où vit la plus belle raison humaine de la tendresse !
Printemps

PostScriptum

Le véritable ami, sera toujours dans notre vie et dans nos récits, comme « l’ange gardien, le grand héros du bon voyage… »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lami ε nɔtʁə iʁɑ̃plasablə kɔ̃paɲɔ̃,
lə sɔlεj ki pø ilymine nɔtʁə dəvəniʁ.
a no kote puʁ adusiʁ a ʃakə ɛ̃stɑ̃
tutə lamεʁtymə kə nu puvɔ̃ ʁəsɑ̃tiʁ.

kɔmə œ̃ vʁε analistə də tus lε ʒuʁ
avεk lə kuʁaʒə si fɔʁ, il pɑ̃sə a viktwaʁə.
ɑ̃ suʁjɑ̃, il aʁivə anɔ̃sɑ̃ tuʒuʁ
ki ʁεstəʁa ʃe nu dɑ̃ la tʁistεsə e la ʒwa.

lə mεtʁə dy savwaʁ fεʁə e klɔwn də la kɑ̃dœʁ.
sε lɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃, lə ɡʁɑ̃t- eʁo dy bɔ̃ vwajaʒə
ki naʁivə pa ɑ̃ ʁətaʁ e ʁəɡaʁdə dɑ̃ noz- iø

mɛ̃tənɑ̃, ʒə kʁwa vʁεmɑ̃ də tʁuve ladʁεsə
də sεt ami paʁfε kə ʒə ʃεʁʃə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
u vit la plys bεllə ʁεzɔ̃ ymεnə də la tɑ̃dʁεsə !