Poème-France.com

Poeme : À Mon Chien Mort



À Mon Chien Mort

Merci pour une existence faite de tendresse,
De l’ami joyeux capable d’écouter
Même mon silence le plus secret.
— Il était mon jouet préféré !
En faisant des acrobaties magiques,
Lors de nos promenades sur la plage
Où il ressemblait aussi à un enfant.
Celui qui croyait encore aux fées et au Père Noël…

Pour avoir beaucoup de sagesse,
Il n’avait jamais besoin de parler,
Car il portait codes d’une autre rationalité,
Dans l’art instinctif de sa joie.
Pourtant il pleurait si je restais absent,
En perdant même l’envie de manger !
Sa partie a rempli mon adolescence de tristesse,
Quand je l’ai vu inerte après l’accident de voiture

Comme pourrais-je m’amuser sans sa présence ?
Il a été ma première plus grande perte.
Mon premier morceau qui est parti.
J’ai eu un égoïsme profond quand je l’ai enterré,
Car je voulais que tout le monde pleurât pour lui.
S’il y avait un Dieu des animaux, Je lui ai prié de le ressusciter,
Et si je pouvais mourir à sa place,
Pour éviter ce deuil !
Alors imaginé qu’il n’était mort
Qu’il serait pour toujours en autre espace,
Bien plus loin de moi
Où il perdra sa condition d’être biologique
Pour aller faire partie de l’univers.
Donc, en chaque ligne de ces vers
Et grâce aux moments ludiques,
Il était immortalisé dans mon enfance.
Printemps

PostScriptum

Dédié à mon chien mort pendant mon adolescence


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεʁsi puʁ ynə εɡzistɑ̃sə fεtə də tɑ̃dʁεsə,
də lami ʒwajø kapablə dekute
mεmə mɔ̃ silɑ̃sə lə plys sεkʁε.
il etε mɔ̃ ʒuε pʁefeʁe !
ɑ̃ fəzɑ̃ dεz- akʁɔbati maʒik,
lɔʁ də no pʁɔmənadə syʁ la plaʒə
u il ʁəsɑ̃blε osi a œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
səlɥi ki kʁwajε ɑ̃kɔʁə o fez- e o pεʁə nɔεl…

puʁ avwaʁ boku də saʒεsə,
il navε ʒamε bəzwɛ̃ də paʁle,
kaʁ il pɔʁtε kɔdə dynə otʁə ʁasjɔnalite,
dɑ̃ laʁ ɛ̃stɛ̃ktif də sa ʒwa.
puʁtɑ̃ il pləʁε si ʒə ʁεstεz- absɑ̃,
ɑ̃ pεʁdɑ̃ mεmə lɑ̃vi də mɑ̃ʒe !
sa paʁti a ʁɑ̃pli mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə də tʁistεsə,
kɑ̃ ʒə lε vy inεʁtə apʁε laksidɑ̃ də vwatyʁə

kɔmə puʁʁε ʒə mamyze sɑ̃ sa pʁezɑ̃sə ?
il a ete ma pʁəmjεʁə plys ɡʁɑ̃də pεʁtə.
mɔ̃ pʁəmje mɔʁso ki ε paʁti.
ʒε y œ̃n- eɡɔismə pʁɔfɔ̃ kɑ̃ ʒə lε ɑ̃teʁe,
kaʁ ʒə vulε kə tu lə mɔ̃də pləʁa puʁ lɥi.
sil i avε œ̃ djø dεz- animo, ʒə lɥi ε pʁje də lə ʁesysite,
e si ʒə puvε muʁiʁ a sa plasə,
puʁ evite sə dəj !
alɔʁz- imaʒine kil netε mɔʁ
kil səʁε puʁ tuʒuʁz- ɑ̃n- otʁə εspasə,
bjɛ̃ plys lwɛ̃ də mwa
u il pεʁdʁa sa kɔ̃disjɔ̃ dεtʁə bjɔlɔʒikə
puʁ ale fεʁə paʁti də lynive.
dɔ̃k, ɑ̃ ʃakə liɲə də sε vεʁ
e ɡʁasə o mɔmɑ̃ lydik,
il etε imɔʁtalize dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.