Poème-France.com

Poeme : Les Poètes Des Rues



Les Poètes Des Rues

Où êtes-vous, enfant affamé ?
Où vit la vôtre fantaisie ?
Voyez-vous le monde et libérez votre cri !
Utilisez-vous votre poésie !

Que vous soyez un doux créateur,
Un prophète de la lumière et de la candeur,
Car l’inspiration renforce l’amour ;
Donc êtes-vous déjà un poète des rues…

Où allez-vous poète dans la rue ?
Où allez-vous si plein de lumière ?
Vous avez le ciel, la mer et la lune !
Le printemps menez-vous au lyrisme…

Où allez-vous ? Où cacher votre bercement ?
Dans l’espoir de votre joie,
Votre courage est votre jeu et votre chanson
Votre pureté, sauvez-vous et créez-vous…

Où allez-vous, triste poète ?
Où allez-vous si le jouet,
Cela pourrait être un nuage de rêve…
Ou bien les fantoches des plumes de la peur

Où allez-vous, ménestrel ambulant ?
Où allez-vous, où vit votre art ?
Votre maison est un jardin verdoyant,
Votre vie est votre cadeau triomphant !

Où allez-vous, enfant affamé ?
Où allez-vous, ménestrel ambulant ?
Où allez-vous, prophète des rues ?
Où allez-vous, poète des rues ?
Printemps

PostScriptum

Dédié aux enfants des rues.
Écrit à « Rio de Janeiro » au printemps 1990.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u εtə vu, ɑ̃fɑ̃ afame ?
u vit la votʁə fɑ̃tεzi ?
vwaje vu lə mɔ̃də e libeʁe vɔtʁə kʁi !
ytilize vu vɔtʁə pɔezi !

kə vu swajez- œ̃ du kʁeatœʁ,
œ̃ pʁɔfεtə də la lymjεʁə e də la kɑ̃dœʁ,
kaʁ lɛ̃spiʁasjɔ̃ ʁɑ̃fɔʁsə lamuʁ,
dɔ̃k εtə vu deʒa œ̃ pɔεtə dε ʁy…

u ale vu pɔεtə dɑ̃ la ʁy ?
u ale vu si plɛ̃ də lymjεʁə ?
vuz- ave lə sjεl, la mεʁ e la lynə !
lə pʁɛ̃tɑ̃ məne vuz- o liʁismə…

u ale vu ? u kaʃe vɔtʁə bεʁsəmɑ̃ ?
dɑ̃ lεspwaʁ də vɔtʁə ʒwa,
vɔtʁə kuʁaʒə ε vɔtʁə ʒø e vɔtʁə ʃɑ̃sɔ̃
vɔtʁə pyʁəte, sove vuz- e kʁee vu…

u ale vu, tʁistə pɔεtə ?
u ale vu si lə ʒuε,
səla puʁʁε εtʁə œ̃ nɥaʒə də ʁεvə…
u bjɛ̃ lε fɑ̃toʃə dε plymə də la pœʁ

u ale vu, menεstʁεl ɑ̃bylɑ̃ ?
u ale vu, u vit vɔtʁə aʁ ?
vɔtʁə mεzɔ̃ εt- œ̃ ʒaʁdɛ̃ vεʁdwajɑ̃,
vɔtʁə vi ε vɔtʁə kado tʁjɔ̃fɑ̃ !

u ale vu, ɑ̃fɑ̃ afame ?
u ale vu, menεstʁεl ɑ̃bylɑ̃ ?
u ale vu, pʁɔfεtə dε ʁy ?
u ale vu, pɔεtə dε ʁy ?