Poème-France.com

Poeme : Bénie Soit La Famille



A Propos

L’écrit contient 137 mots qui sont répartis dans 5 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Bénie Soit La Famille

Bénie soit la famille, la plus grande existence.
Les premiers concepts de fraternité et d’éthique.
Du partage socialisé et d’autosubsistance,
Où seulement la certitude du bonheur audit.

Respectez-vous pour toujours ses ancêtres,
Dont viendront tous les paradigmes d’espoir.
Où serez-vous fortifié en nobles conquêtes,
L’archétype d’immense et plus divine foi.

Sans ce pilier la société sera inhumaine,
L’univers sera un chaos trop criminogène.
Les gens seront prédateurs d’eux-mêmes,
Car perdront la coexistence plus sereine.

À la merci des vulnérabilités dans la vie,
Tomberont dans les chemins sans la gloire.
Sous réserve d’être détruits et sans futur,
Dans un univers sans rien à qui croire.

L’amour au prochain et le respect aux leurs droits,
Toute pensée remplie de la tendresse universelle.
Avec le savoir-vivre du bien, le monde vivra,
Dans la forteresse de la protection fraternelle.
Printemps

PostScriptum

Dédié au grand pilier de l’humanité — la famille !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

beni swa la famijə, la plys ɡʁɑ̃də εɡzistɑ̃sə.
lε pʁəmje kɔ̃sεpt də fʁatεʁnite e detikə.
dy paʁtaʒə sɔsjalize e dotozybzistɑ̃sə,
u sələmɑ̃ la sεʁtitydə dy bɔnœʁ odi.

ʁεspεkte vu puʁ tuʒuʁ sεz- ɑ̃sεtʁə,
dɔ̃ vjɛ̃dʁɔ̃ tus lε paʁadiɡmə dεspwaʁ.
u səʁe vu fɔʁtifje ɑ̃ nɔblə kɔ̃kεtə,
laʁketipə dimɑ̃sə e plys divinə fwa.

sɑ̃ sə pilje la sɔsjete səʁa inymεnə,
lynive səʁa œ̃ ʃao tʁo kʁiminɔʒεnə.
lε ʒɑ̃ səʁɔ̃ pʁedatœʁ dø mεmə,
kaʁ pεʁdʁɔ̃ la koεksistɑ̃sə plys səʁεnə.

a la mεʁsi dε vylneʁabilite dɑ̃ la vi,
tɔ̃bəʁɔ̃ dɑ̃ lε ʃəmɛ̃ sɑ̃ la ɡlwaʁə.
su ʁezεʁvə dεtʁə detʁɥiz- e sɑ̃ fytyʁ,
dɑ̃z- œ̃n- ynive sɑ̃ ʁjɛ̃ a ki kʁwaʁə.

lamuʁ o pʁoʃɛ̃ e lə ʁεspε o lœʁ dʁwa,
tutə pɑ̃se ʁɑ̃pli də la tɑ̃dʁεsə ynivεʁsεllə.
avεk lə savwaʁ vivʁə dy bjɛ̃, lə mɔ̃də vivʁa,
dɑ̃ la fɔʁtəʁεsə də la pʁɔtεksjɔ̃ fʁatεʁnεllə.