Poème-France.com

Poeme : Heureusement, Nous Ne Sommes Pas Immortels



A Propos

L’écrit contient 193 mots qui sont répartis dans 7 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Heureusement, Nous Ne Sommes Pas Immortels

Heureusement, nous ne sommes pas immortels !
À cause de notre vaine et erronée philosophie.
Du libre arbitre illimité et l’égoïsme habituel,
Pour naviguer sur l’océan de la xénophobie.

Si toute notre richesse sur la terre restera.
Le manque d’empathie nous emprisonne,
Dans cette longue nuit qui ne finira pas,
Pour cacher le printemps que nous frissonne.

Alors dans ce paradis immensément passager,
Où nous ne sommes que des étrangers invités.
Et l’amour humain a un prix et une couleur,
En acceptant, sans réagir, la diplomatie politisée.

Asservir les vérités et échapper à la justice,
Avec stigmatisation, dans un discours de haine,
Qui jamais supprimera toute l’antisémitisme,
Ni faire taire la voix raciste et inhumaine.

Le mensonge pieux, l’artificielle beauté.
En vivant dans une réalité comme témoin,
Sans connaître sa propre fontaine de liberté.
Ne sachant pas encore aimer les gens.

Préférant l’égocentrique concurrence.
Pressé de réussir, et aux autres montrer,
Toutes ses fausses richesses et influences,
Comme sa raison principale d’être heureux.

Sans trouver des excuses dans ce choix,
Mais par le dégoût d’un fin prédestiné,
Un ange souriant habillé en humain viendra,
Pour ne sauver que sa poésie, par pitié !
Printemps

PostScriptum

Dédié à tous qui luttent contre les inégalités sociales.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁøzəmɑ̃, nu nə sɔmə pa imɔʁtεl !
a kozə də nɔtʁə vεnə e eʁɔne filozɔfi.
dy libʁə aʁbitʁə ilimite e leɡɔismə-abitɥεl,
puʁ naviɡe syʁ lɔseɑ̃ də la ksenɔfɔbi.

si tutə nɔtʁə ʁiʃεsə syʁ la teʁə ʁεstəʁa.
lə mɑ̃kə dɑ̃pati nuz- ɑ̃pʁizɔnə,
dɑ̃ sεtə lɔ̃ɡ nɥi ki nə finiʁa pa,
puʁ kaʃe lə pʁɛ̃tɑ̃ kə nu fʁisɔnə.

alɔʁ dɑ̃ sə paʁadiz- imɑ̃semɑ̃ pasaʒe,
u nu nə sɔmə kə dεz- etʁɑ̃ʒez- ɛ̃vite.
e lamuʁ ymɛ̃ a œ̃ pʁi e ynə kulœʁ,
ɑ̃n- aksεptɑ̃, sɑ̃ ʁeaʒiʁ, la diplɔmati pɔlitize.

asεʁviʁ lε veʁitez- e eʃape a la ʒystisə,
avεk stiɡmatizasjɔ̃, dɑ̃z- œ̃ diskuʁ də-εnə,
ki ʒamε sypʁiməʁa tutə lɑ̃tizemitismə,
ni fεʁə tεʁə la vwa ʁasistə e inymεnə.

lə mɑ̃sɔ̃ʒə pjø, laʁtifisjεllə bote.
ɑ̃ vivɑ̃ dɑ̃z- ynə ʁealite kɔmə temwɛ̃,
sɑ̃ kɔnεtʁə sa pʁɔpʁə fɔ̃tεnə də libεʁte.
nə saʃɑ̃ pa ɑ̃kɔʁə εme lε ʒɑ̃.

pʁefeʁɑ̃ leɡɔsɑ̃tʁikə kɔ̃kyʁɑ̃sə.
pʁese də ʁeysiʁ, e oz- otʁə- mɔ̃tʁe,
tutə sε fosə ʁiʃesəz- e ɛ̃flɥɑ̃sə,
kɔmə sa ʁεzɔ̃ pʁɛ̃sipalə dεtʁə œʁø.

sɑ̃ tʁuve dεz- εkskyzə dɑ̃ sə ʃwa,
mε paʁ lə deɡu dœ̃ fɛ̃ pʁedεstine,
œ̃n- ɑ̃ʒə suʁjɑ̃-abije ɑ̃n- ymɛ̃ vjɛ̃dʁa,
puʁ nə sove kə sa pɔezi, paʁ pitje !