Poème-France.com

Poeme : La République



A Propos

L’écrit contient 180 mots qui sont répartis dans 6 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

La République

Le rêve républicain a perdu sa gloire,
Car il flétrit entre des mains insensées.
Alors les anti-héros qui prennent le pouvoir,
Ils ont déjà fermé ses yeux sur la société.

Déjà institutionnalisée reste la corruption
Dans toutes les sphères de cette démocratie,
Où la révolte du peuple ne fait pas révolution,
Ni la Charte du Contrat Social est suprématie.

Où marcheront les victimes de cette réalité,
Main dans la main avec les sans-abris affamés ?
Où il y aura un autre continent à explorer,
Une autre patrie rêvée par ces communautés ?

L’humanité craint déjà une société apatride,
Où les dictatures asservissent les minorités,
Avec le manteau rouge du socialisme fanatique,
Dans un empire sanglant où règne l’inégalité.

Quel océan acceptera nos larmes débordées,
Quand le soleil venir brûler nos forêts ?
Quel ciel nous donnera encore un autre bleu,
Si la diplomatie ne calmer pas ces tempêtes ?

Mais s’il y a encore un seul printemps,
Avec la lumière de la justice de Rousseau.
Tous les enfants joueront dans un jardin,
Où la paix prospère nous sourira à nouveau !
Printemps

PostScriptum

Dédié à tous ceux qui croient que nous n’avons pas encore de justice sociale.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁεvə ʁepyblikɛ̃ a pεʁdy sa ɡlwaʁə,
kaʁ il fletʁi ɑ̃tʁə dε mɛ̃z- ɛ̃sɑ̃se.
alɔʁ lεz- ɑ̃ti eʁo ki pʁεne lə puvwaʁ,
ilz- ɔ̃ deʒa fεʁme sεz- iø syʁ la sɔsjete.

deʒa ɛ̃stitysjɔnalize ʁεstə la kɔʁypsjɔ̃
dɑ̃ tutə lε sfεʁə də sεtə demɔkʁasi,
u la ʁevɔltə dy pəplə nə fε pa ʁevɔlysjɔ̃,
ni la ʃaʁtə dy kɔ̃tʁa sɔsjal ε sypʁemati.

u maʁʃəʁɔ̃ lε viktimə də sεtə ʁealite,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ avεk lε sɑ̃z- abʁiz- afame ?
u il i oʁa œ̃n- otʁə kɔ̃tine a εksplɔʁe,
ynə otʁə patʁi ʁεve paʁ sε kɔmynote ?

lymanite kʁɛ̃ deʒa ynə sɔsjete apatʁidə,
u lε diktatyʁəz- asεʁvise lε minɔʁite,
avεk lə mɑ̃to ʁuʒə dy sɔsjalismə fanatikə,
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃piʁə sɑ̃ɡlɑ̃ u ʁεɲə lineɡalite.

kεl ɔseɑ̃ aksεptəʁa no laʁmə- debɔʁde,
kɑ̃ lə sɔlεj vəniʁ bʁyle no fɔʁε ?
kεl sjεl nu dɔnəʁa ɑ̃kɔʁə œ̃n- otʁə blø,
si la diplɔmati nə kalme pa sε tɑ̃pεtə ?

mε sil i a ɑ̃kɔʁə œ̃ səl pʁɛ̃tɑ̃,
avεk la lymjεʁə də la ʒystisə də ʁuso.
tus lεz- ɑ̃fɑ̃ ʒuəʁɔ̃ dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃,
u la pε pʁɔspεʁə nu suʁiʁa a nuvo !