Poème-France.com

Poeme : Les Mots De Poésie



A Propos

L’écrit contient 205 mots dans 7 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Les Mots De Poésie

Les mots sont des ressources sémiotiques.
Dont les images sonores ont significations.
Alliés au style, syntaxe et sens sémantique.
Pouvant être armes de paix et de révolution.

Les mots sont comme les prières de poésies.
Lors les matins de printemps, les pluies d’été.
Ayant l’inspiration des choses plus infinies.
Travers l’art d’écrire pour toute l’humanité.

Sont baisers au clair de lune, un rêve perdu.
Comme vols imaginaires, au-delà d’horizon.
Les sons d’un cri dans le silence de la nuit,
Devant un tombeau au milieu du Panthéon.

Parmi les fleurs de vie, l’amour et la musique.
Sont les concepts et les douces sentiments.
N’offrant qu’aux poètes de rue un regard poétique.
Un câlin affectueux, un clair de lune au jasmin.

Les mots sont des louanges, l’aube amazonienne.
Sont le crépuscule d’un matin inconsolable.
La honte et toutes les larmes de Madeleine.
Les anges et les dieux de la foi inviolable.

Les mots sont un grand voyage de la vie.
Ce sont aussi des champs d’épouvantails.
Le suicide de Clovis, un monde sans paradis.
La soif de liberté, le contexte et le détail.

Les mots sont comme un lendemain heureux.
Plein d’espoir, du rêve de sauver la nature,
Dans un jardin parfumé d’un paradis amoureux.
Toute la joie de vivre et l’alchimie du sourire.
Printemps

PostScriptum

Les mots sont les couleurs, les formes et les significations dans la grande aquarelle de la poésie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo sɔ̃ dε ʁəsuʁsə- semjɔtik.
dɔ̃ lεz- imaʒə sonoʁəz- ɔ̃ siɲifikasjɔ̃.
aljez- o stilə, sɛ̃taksə e sɑ̃s semɑ̃tikə.
puvɑ̃ εtʁə aʁmə- də pε e də ʁevɔlysjɔ̃.

lε mo sɔ̃ kɔmə lε pʁjεʁə də pɔezi.
lɔʁ lε matɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃, lε plɥi dete.
εjɑ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃ dε ʃozə plysz- ɛ̃fini.
tʁavεʁ laʁ dekʁiʁə puʁ tutə lymanite.

sɔ̃ bεzez- o klεʁ də lynə, œ̃ ʁεvə pεʁdy.
kɔmə vɔlz- imaʒinεʁə, o dəla dɔʁizɔ̃.
lε sɔ̃ dœ̃ kʁi dɑ̃ lə silɑ̃sə də la nɥi,
dəvɑ̃ œ̃ tɔ̃bo o miljø dy pɑ̃teɔ̃.

paʁmi lε flœʁ də vi, lamuʁ e la myzikə.
sɔ̃ lε kɔ̃sεptz- e lε dusə sɑ̃timɑ̃.
nɔfʁɑ̃ ko pɔεtə də ʁy œ̃ ʁəɡaʁ pɔetikə.
œ̃ kalɛ̃ afεktɥø, œ̃ klεʁ də lynə o ʒasmɛ̃.

lε mo sɔ̃ dε lwɑ̃ʒə, lobə amazɔnjεnə.
sɔ̃ lə kʁepyskylə dœ̃ matɛ̃ ɛ̃kɔ̃sɔlablə.
la ɔ̃tə e tutə lε laʁmə- də madəlεnə.
lεz- ɑ̃ʒəz- e lε djø də la fwa ɛ̃vjɔlablə.

lε mo sɔ̃t- œ̃ ɡʁɑ̃ vwajaʒə də la vi.
sə sɔ̃t- osi dε ʃɑ̃ depuvɑ̃taj.
lə sɥisidə də klɔvi, œ̃ mɔ̃də sɑ̃ paʁadi.
la swaf də libεʁte, lə kɔ̃tεkstə e lə detaj.

lε mo sɔ̃ kɔmə œ̃ lɑ̃dəmɛ̃ œʁø.
plɛ̃ dεspwaʁ, dy ʁεvə də sove la natyʁə,
dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ paʁfyme dœ̃ paʁadiz- amuʁø.
tutə la ʒwa də vivʁə e lalʃimi dy suʁiʁə.