Poème-France.com

Poeme : Le Batelier



A Propos

L’écrit contient 133 mots sous forme de sonnet.

Le Batelier

Voilà un courageux et fort batelier sur les eaux !
Avec la symphonie du vent et des vagues calmes,
Contemplant des paysages comme beaux cadeaux.
Ce prince des marées porte la douleur dans son âme.

Voilà celui qui un jour a eu des moments ludiques.
À chaque coup de rame, une extase de résignation,
Vient saluer ce solitaire passager si mélancolique.
Car à ce moment il est le seul maître de son émotion.

Ce culte de l’amour est une visite habituelle et sacrée,
À celle qui si jeune dans les bras du fleuve dort déjà.
C’est le lieu de louanges, prières et d’offrandes de fleurs.

Avec le rire des aurores et la générosité de Iemanjá.
Chants des oiseaux colorés avec l’amour au cœur.
Ce sera toujours la révérence que son père lui dédiera.
Printemps

PostScriptum

Dédié à mon frère Thompson qui pratique le canotage après la perte de sa fille unique, prenant des fleurs pour les jeter dans la rivière où ses cendres ont été jetées.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala œ̃ kuʁaʒøz- e fɔʁ batəlje syʁ lεz- o !
avεk la sɛ̃fɔni dy vɑ̃ e dε vaɡ kalmə,
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ dε pεizaʒə kɔmə bo kado.
sə pʁɛ̃sə dε maʁe pɔʁtə la dulœʁ dɑ̃ sɔ̃n- amə.

vwala səlɥi ki œ̃ ʒuʁ a y dε mɔmɑ̃ lydik.
a ʃakə ku də ʁamə, ynə εkstazə də ʁeziɲasjɔ̃,
vjɛ̃ salɥe sə sɔlitεʁə pasaʒe si melɑ̃kɔlikə.
kaʁ a sə mɔmɑ̃ il ε lə səl mεtʁə də sɔ̃n- emɔsjɔ̃.

sə kyltə də lamuʁ εt- ynə vizitə-abitɥεllə e sakʁe,
a sεllə ki si ʒənə dɑ̃ lε bʁa dy fləvə dɔʁ deʒa.
sε lə ljø də lwɑ̃ʒə, pʁjεʁəz- e dɔfʁɑ̃də də flœʁ.

avεk lə ʁiʁə dεz- oʁɔʁəz- e la ʒeneʁozite də jəmɑ̃ʒa.
ʃɑ̃ dεz- wazo kɔlɔʁez- avεk lamuʁ o kœʁ.
sə səʁa tuʒuʁ la ʁeveʁɑ̃sə kə sɔ̃ pεʁə lɥi dedjəʁa.