Poème-France.com

Poeme : Le Sanglant Printemps Russe



A Propos

L’écrit contient 218 mots qui sont répartis dans 5 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Le Sanglant Printemps Russe

Ah, quelle tristesse inspirée par la dernière des ambitions humaines !
Dans le jardin infâme de la géopolitique, un combat insensé et cruel.
La jeunesse mutilée et morte, motivé à se battre pour un grand domaine.
Mais le prix est un voyage au destin où tout est monstrueux et mortel.

Dans la guerre le salut est un coup de mitrailleuse dans la tête,
Où les canons sont déjà les ancêtres des missiles atomiques
Et les armes biologiques silencieuses menacent la planète.
Partout il y a des gémissements, le viol, la torture sadique.

Un festin de peur trinque avec du sang et des cris de miséricorde.
Sont détruits des monuments et des bâtiments de civils innocents.
Les larmes de gloire ont maintenant le parfum criminel de la discorde.
Même les animaux s’enfuient sans comprendre la tragédie de ce moment.

Quel dommage ! L’Antonov AN – 225 Rêve a été bombardé.
Maintenant, les symphonies sont des fracas assourdissants.
Sous les grondements il ne reste que des décombres enfumés.
Ils seront les seules fleurs de ce printemps horrible et sanglant.

Qu’il y ait plus de poésie dans le discours diplomatique.
Pour toucher le cœur des dirigeants des grandes nations.
Que le partage et l’égalité soient l’appel le plus emphatique.
Et le monde vive à jamais sous les lumières de la vraie raison !
Printemps

PostScriptum

La poésie dénonce toutes les guerres et sera toujours un instrument qui partagera des messages de paix.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a, kεllə tʁistεsə ɛ̃spiʁe paʁ la dεʁnjεʁə dεz- ɑ̃bisjɔ̃z- ymεnə !
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ ɛ̃famə də la ʒeɔpɔlitikə, œ̃ kɔ̃ba ɛ̃sɑ̃se e kʁyεl.
la ʒənεsə mytile e mɔʁtə, mɔtive a sə batʁə puʁ œ̃ ɡʁɑ̃ dɔmεnə.
mε lə pʁi εt- œ̃ vwajaʒə o dεstɛ̃ u tut- ε mɔ̃stʁyøz- e mɔʁtεl.

dɑ̃ la ɡeʁə lə saly εt- œ̃ ku də mitʁajøzə dɑ̃ la tεtə,
u lε kanɔ̃ sɔ̃ deʒa lεz- ɑ̃sεtʁə- dε misiləz- atɔmik
e lεz- aʁmə- bjɔlɔʒik silɑ̃sjøzə mənase la planεtə.
paʁtu il i a dε ʒemisəmɑ̃, lə vjɔl, la tɔʁtyʁə sadikə.

œ̃ fεstɛ̃ də pœʁ tʁɛ̃kə avεk dy sɑ̃ e dε kʁi də mizeʁikɔʁdə.
sɔ̃ detʁɥi dε mɔnymɑ̃z- e dε ba=ti=mɑ̃ də sivilz- inɔsɑ̃.
lε laʁmə- də ɡlwaʁə ɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ lə paʁfœ̃ kʁiminεl də la diskɔʁdə.
mεmə lεz- animo sɑ̃fɥje sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə la tʁaʒedi də sə mɔmɑ̃.

kεl dɔmaʒə ! lɑ̃tonov ɑ̃ dø sɑ̃ vɛ̃t- sɛ̃k ʁεvə a ete bɔ̃baʁde.
mɛ̃tənɑ̃, lε sɛ̃fɔni sɔ̃ dε fʁakaz- asuʁdisɑ̃.
su lε ɡʁɔ̃dəmɑ̃z- il nə ʁεstə kə dε dekɔ̃bʁəz- ɑ̃fyme.
il səʁɔ̃ lε sələ flœʁ də sə pʁɛ̃tɑ̃z- ɔʁiblə e sɑ̃ɡlɑ̃.

kil i ε plys də pɔezi dɑ̃ lə diskuʁ diplɔmatikə.
puʁ tuʃe lə kœʁ dε diʁiʒɑ̃ dε ɡʁɑ̃də nasjɔ̃.
kə lə paʁtaʒə e leɡalite swae lapεl lə plysz- ɑ̃fatikə.
e lə mɔ̃də vivə a ʒamε su lε lymjεʁə də la vʁε ʁεzɔ̃ !