Poème-France.com

Poeme : Dorment Déjà Dans Le Rêve Du Passé



A Propos

L’écrit contient 222 mots qui sont répartis dans 7 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Dorment Déjà Dans Le Rêve Du Passé

Dorment déjà dans le rêve du passé
Tout ce qui était et aurait pu être.
La pleine jeunesse, le sourire désarmé,
Même le travail avait un peu de fête.

Dorment déjà dans le rêve du passé
L’hôpital qui était aussi la nôtre maison.
La routine d’étude, les journées partagées,
Et les vieux palmiers se balançant au vent…

Dorment déjà dans un coin de mémoire
Le manteau blanc, la tendre irrévérence.
Le matin, le petit déjeuner au réfectoire,
Et la diversité culturelle de la coexistence.

Dorment déjà dans le silence du passé,
Tant de belles nuits de printemps.
Où nous rêvions d’être très heureux,
Dans notre vie de jeunes médecins.

Dorment déjà dans tant de souvenirs,
L’élégance des maîtres avec une rigueur qui exalte.
Les séances cliniques tous les mercredi.
La pratique de la sémiotique la plus exacte.

Dorment déjà sous les sanglots du passé,
L’amertume de goût plus amer,
L’absence de mon fils bien-aimé
_Un enfant dans un cadre de portrait !

Dorment déjà dans un coin encore ludique,
Le gin-fizz et le filet au riz piémontais.
Sur la plage des moments très poétiques,
Où je trouvais quelque chose que j’aimais.

Mais se réveille sous le chant de la pluie.
Un peu de l’inévitable nostalgie,
De ne pas savoir quel sera l’avenir
Du mémorable Institut de Neurologie.
Printemps

PostScriptum

Poème inspiré des souvenirs de L’Institut de Neurologie Deolindo Couto, à Rio de Janeiro, où nous avons conclu le programme de résidence et master en neurologie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔʁme deʒa dɑ̃ lə ʁεvə dy pase
tu sə ki etε e oʁε py εtʁə.
la plεnə ʒənεsə, lə suʁiʁə dezaʁme,
mεmə lə tʁavaj avε œ̃ pø də fεtə.

dɔʁme deʒa dɑ̃ lə ʁεvə dy pase
lopital ki etε osi la notʁə mεzɔ̃.
la ʁutinə detydə, lε ʒuʁne paʁtaʒe,
e lε vjø palmje sə balɑ̃sɑ̃ o vɑ̃…

dɔʁme deʒa dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də memwaʁə
lə mɑ̃to blɑ̃, la tɑ̃dʁə iʁeveʁɑ̃sə.
lə matɛ̃, lə pəti deʒəne o ʁefεktwaʁə,
e la divεʁsite kyltyʁεllə də la koεksistɑ̃sə.

dɔʁme deʒa dɑ̃ lə silɑ̃sə dy pase,
tɑ̃ də bεllə nɥi də pʁɛ̃tɑ̃.
u nu ʁεvjɔ̃ dεtʁə tʁεz- œʁø,
dɑ̃ nɔtʁə vi də ʒənə medəsɛ̃.

dɔʁme deʒa dɑ̃ tɑ̃ də suvəniʁ,
leleɡɑ̃sə dε mεtʁəz- avεk ynə ʁiɡœʁ ki εɡzaltə.
lε seɑ̃sə klinik tus lε mεʁkʁədi.
la pʁatikə də la semjɔtikə la plysz- εɡzaktə.

dɔʁme deʒa su lε sɑ̃ɡlo dy pase,
lamεʁtymə də ɡu plysz- ame,
labsɑ̃sə də mɔ̃ fis bjɛ̃ εme
suliɲe œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃z- œ̃ kadʁə də pɔʁtʁε !

dɔʁme deʒa dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ ɑ̃kɔʁə lydikə,
lə ʒɛ̃ fiz e lə filε o ʁiz pjemɔ̃tε.
syʁ la plaʒə dε mɔmɑ̃ tʁε pɔetik,
u ʒə tʁuvε kεlkə ʃozə kə ʒεmε.

mε sə ʁevεjə su lə ʃɑ̃ də la plɥi.
œ̃ pø də linevitablə nɔstalʒi,
də nə pa savwaʁ kεl səʁa lavəniʁ
dy memɔʁablə ɛ̃stity də nəʁɔlɔʒi.