Poème-France.com

Poeme : Mon Ange



Mon Ange

Tu aimes m’appeler mon ange,
Non pas que cela me dérange,
Et tu sais que quelque part je le suis
Même quand parfois je te souris
De cette manière si engageante
Qui, je le sais moi aussi t’enchante.
Mais aujourd’hui, une faveur
Je te demande du fond du cœur :
Moi petit et timide ange blanc
De ce doux regard implorant,
Je te prie de me laisser mon innocence,
Restée vierge depuis mon enfance.
Elle est là, elle dort bien au calme
Au plus profond de mon âme.
Allons, laisse la dormir,
Ne vois tu pas ce sourire frémir,
Là, juste là, au coin de sa bouche ?
Elle frissonne sans même que tu la touches.
D’angoisse, de peur ou de plaisir ?
Moi seule avec elle je peux le sentir…
Elle me dit que c’est doux, agréable.
Sous tes yeux elle est inflammable
Peu à peu elle se consume
Et toi, cette odeur, tu la humes,
Le délecte, et profites
Tu l’entends qui crépite
Et quand elle aura disparu
Tu auras ce que tu as voulu :
L’innocence réduit en cendres
Je n’ai plus qu’à attendre,
Attendre que tu me noircisses les ailes,
En oubliant que ce n’était pas moi, mais elle
Que tu aimes. Arrête, cesse ce jeu,
Tu en sortiras malheureux
Même si tu en es le gagnant.
Car tu es mon ami, souviens t’en.
Pte Max

PostScriptum

pour un ami. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty εmə mapəle mɔ̃n- ɑ̃ʒə,
nɔ̃ pa kə səla mə deʁɑ̃ʒə,
e ty sε kə kεlkə paʁ ʒə lə sɥi
mεmə kɑ̃ paʁfwa ʒə tə suʁi
də sεtə manjεʁə si ɑ̃ɡaʒɑ̃tə
ki, ʒə lə sε mwa osi tɑ̃ʃɑ̃tə.
mεz- oʒuʁdɥi, ynə favœʁ
ʒə tə dəmɑ̃də dy fɔ̃ dy kœʁ :
mwa pəti e timidə ɑ̃ʒə blɑ̃
də sə du ʁəɡaʁ ɛ̃plɔʁɑ̃,
ʒə tə pʁi də mə lεse mɔ̃n- inɔsɑ̃sə,
ʁεste vjεʁʒə dəpɥi mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
εllə ε la, εllə dɔʁ bjɛ̃ o kalmə
o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə.
alɔ̃, lεsə la dɔʁmiʁ,
nə vwa ty pa sə suʁiʁə fʁemiʁ,
la, ʒystə la, o kwɛ̃ də sa buʃə ?
εllə fʁisɔnə sɑ̃ mεmə kə ty la tuʃə.
dɑ̃ɡwasə, də pœʁ u də plεziʁ ?
mwa sələ avεk εllə ʒə pø lə sɑ̃tiʁ…
εllə mə di kə sε du, aɡʁeablə.
su tεz- iøz- εllə εt- ɛ̃flamablə
pø a pø εllə sə kɔ̃symə
e twa, sεtə ɔdœʁ, ty la ymə,
lə delεktə, e pʁɔfitə
ty lɑ̃tɑ̃ ki kʁepitə
e kɑ̃t- εllə oʁa dispaʁy
ty oʁa sə kə ty a vuly :
linɔsɑ̃sə ʁedɥi ɑ̃ sɑ̃dʁə
ʒə nε plys ka atɑ̃dʁə,
atɑ̃dʁə kə ty mə nwaʁsisə lεz- εlə,
ɑ̃n- ubljɑ̃ kə sə netε pa mwa, mεz- εllə
kə ty εmə. aʁεtə, sεsə sə ʒø,
ty ɑ̃ sɔʁtiʁa maləʁø
mεmə si ty ɑ̃n- ε lə ɡaɲɑ̃.
kaʁ ty ε mɔ̃n- ami, suvjɛ̃ tɑ̃.