Poème-France.com

Poeme : Je La Laisserai…



Je La Laisserai…

Comme le mensonge était vigoureux
Mais tellement falot à tes yeux
Que dois-je faire maintenant ?
Me mentir éternellement ?
Son corps succède le mien
Et moi je ne suis plus rien
Finalement moi je meurs
Un peu plus d’heures en heures

Je la laisserai
Te regarder comme je t’ai regardé
Je la laisserai
Pleurer ses blessures foncières
Je la laisserai
Comme moi, dans tes bras, rêver
Je la laisserai
Sous mes yeux, à son tour, mordre la poussière !

Avec toi j’en ai vu de toutes les couleurs
Pourtant tu ai toujours dans mon cœur
Je m’en lasse, j’en suis crispée
Si seulement je pouvais t’oublier
Devant moi tu l’embrasse
Et dire que toi tu as cette audace
Je peux bien en mourir
Ça n’est pas ça qui te fera souffrir

Je la laisserai
Tomber comme je suis tombée
Je la laisserai
Souffrir comme j’ai souffert
Je la laisserai
Crois à tes mots erronés
Je la laisserai
Faire les mêmes prières

J’ai perdu l’importance que j’avais pour toi
Mais ce n’est pas grave, ça n’est que moi
Tu pourras dire que j’ai préférais partir
Ce ne sera qu’une fois de plus à mentir
Je suis tellement désespérée
Que j’arrive même à en rigoler
Pourquoi c’est moi qui paye
Quand émerge le réveil

Et je te laisserai
Tomber de haut
Et je te laisserai
Comprendre le mal
Je te laisserai
L’exprimer de tes mots
Je te dirai
Que c’est normal…
Pti Bout

PostScriptum

Laissez vos commentaire si vous aimez et même si vous n’aimez pas ! Merci d’avance


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lə mɑ̃sɔ̃ʒə etε viɡuʁø
mε tεllmɑ̃ falo a tεz- iø
kə dwa ʒə fεʁə mɛ̃tənɑ̃ ?
mə mɑ̃tiʁ etεʁnεllmɑ̃ ?
sɔ̃ kɔʁ syksεdə lə mjɛ̃
e mwa ʒə nə sɥi plys ʁjɛ̃
finaləmɑ̃ mwa ʒə mœʁ
œ̃ pø plys dœʁz- ɑ̃n- œʁ

ʒə la lεsəʁε
tə ʁəɡaʁde kɔmə ʒə tε ʁəɡaʁde
ʒə la lεsəʁε
pləʁe sε blesyʁə fɔ̃sjεʁə
ʒə la lεsəʁε
kɔmə mwa, dɑ̃ tε bʁa, ʁεve
ʒə la lεsəʁε
su mεz- iø, a sɔ̃ tuʁ, mɔʁdʁə la pusjεʁə !

avεk twa ʒɑ̃n- ε vy də tutə lε kulœʁ
puʁtɑ̃ ty ε tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ʒə mɑ̃ lasə, ʒɑ̃ sɥi kʁispe
si sələmɑ̃ ʒə puvε tublje
dəvɑ̃ mwa ty lɑ̃bʁasə
e diʁə kə twa ty a sεtə odasə
ʒə pø bjɛ̃ ɑ̃ muʁiʁ
sa nε pa sa ki tə fəʁa sufʁiʁ

ʒə la lεsəʁε
tɔ̃be kɔmə ʒə sɥi tɔ̃be
ʒə la lεsəʁε
sufʁiʁ kɔmə ʒε sufεʁ
ʒə la lεsəʁε
kʁwaz- a tε moz- eʁɔne
ʒə la lεsəʁε
fεʁə lε mεmə pʁjεʁə

ʒε pεʁdy lɛ̃pɔʁtɑ̃sə kə ʒavε puʁ twa
mε sə nε pa ɡʁavə, sa nε kə mwa
ty puʁʁa diʁə kə ʒε pʁefeʁε paʁtiʁ
sə nə səʁa kynə fwa də plysz- a mɑ̃tiʁ
ʒə sɥi tεllmɑ̃ dezεspeʁe
kə ʒaʁivə mεmə a ɑ̃ ʁiɡɔle
puʁkwa sε mwa ki pεj
kɑ̃t- emεʁʒə lə ʁevεj

e ʒə tə lεsəʁε
tɔ̃be də-o
e ʒə tə lεsəʁε
kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə mal
ʒə tə lεsəʁε
lεkspʁime də tε mo
ʒə tə diʁε
kə sε nɔʁmal…