Poème-France.com

Poeme : J’attend La Fin



J’attend La Fin

Cette nuit là il me faisait peur,
Je ne voyais en lui qu’une couleure :
Le noir.
Je n’ai plus d’espoir.
Il n’y a plus d’amour entre nous,
Il n’est plus aussi doux.
Ma vie a complètement changée
Depuis ce jour où il m’a frappée. .

Il sort tard le soir,
Ne revient que pour boire.
Pourquoi est-il devenu ainsi ?
Est-ce toujours mon mari ?

Quelque chose m’empêche de partir :
Je lui ai promi de ne rien dire.
Vais-je m’en sortir ?
L’idée de mort me vient à l’esprit,
Des idées noires, que du méprit.

Ce matin je me trouve là,
J’attends,
Je veux en finir pour de bon,
Dans quelques minutes, je saute du pont…

MIMILE
Ptite Plume(Mimile)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi la il mə fəzε pœʁ,
ʒə nə vwajεz- ɑ̃ lɥi kynə kulœʁə :
lə nwaʁ.
ʒə nε plys dεspwaʁ.
il ni a plys damuʁ ɑ̃tʁə nu,
il nε plysz- osi du.
ma vi a kɔ̃plεtəmɑ̃ ʃɑ̃ʒe
dəpɥi sə ʒuʁ u il ma fʁape.

il sɔʁ taʁ lə swaʁ,
nə ʁəvjɛ̃ kə puʁ bwaʁə.
puʁkwa εt- il dəvəny ɛ̃si ?
ε sə tuʒuʁ mɔ̃ maʁi ?

kεlkə ʃozə mɑ̃pεʃə də paʁtiʁ :
ʒə lɥi ε pʁɔmi də nə ʁjɛ̃ diʁə.
vε ʒə mɑ̃ sɔʁtiʁ ?
lide də mɔʁ mə vjɛ̃ a lεspʁi,
dεz- ide nwaʁə, kə dy mepʁi.

sə matɛ̃ ʒə mə tʁuvə la,
ʒatɑ̃,
ʒə vøz- ɑ̃ finiʁ puʁ də bɔ̃,
dɑ̃ kεlk minytə, ʒə sotə dy pɔ̃…

mimilə