Poème-France.com

Poeme : Grande Soeur



Grande Soeur

C’est avec toi que j’ai fait mes premiers pas
Car tu as toujours été là.
C’est avec toi que j’ai pleuré
Parce qu’on arrêtait pas de se chamailler.
C’est avec toi que j’ai dormi
Car j’avais tellement peur la nuit.
C’est avec toi que je suis tombée
Mais combien de fois tu m’as relevée ? !
C’est avec toi que j’ai grandis
Et combien d’engueulade jusqu’ici ? !

C’est presque toi qui m’as élevée
Dans ce monde remplit de dangers.
C’est toi qui m’as prise dans tes bras
Quand les parents criaient en bas.
C’est toi qui m’as promis que ça s’arrangerait,
Et qu’un jour ils arrêteraient.

Ce jour n’est pas arrivé,
Ils continuent de s’engueuler,
Mais tu es toujours à mes cotés.

Je voulais juste te dire,
Que malgré nos prises de tête qui empirent,
Je t’aime autant qu’avant,
Et que du haut de mes quinze ans,
Je ne veux plus que tu me tiennes la main,
Juste que tu me laisse tracer mon chemin…
Ptite Plume(Mimile)

PostScriptum

Estelle : je sais que j’ai fais des coneries mais arrête de prendre le rôle de maman. avec nos 3ans d’écart on a maintenant du mal à se supporter et à se parler alors qu’il y a encore 1ans on se disait tout…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- avεk twa kə ʒε fε mε pʁəmje pa
kaʁ ty a tuʒuʁz- ete la.
sεt- avεk twa kə ʒε pləʁe
paʁsə kɔ̃n- aʁεtε pa də sə ʃamaje.
sεt- avεk twa kə ʒε dɔʁmi
kaʁ ʒavε tεllmɑ̃ pœʁ la nɥi.
sεt- avεk twa kə ʒə sɥi tɔ̃be
mε kɔ̃bjɛ̃ də fwa ty ma ʁələve ? !
sεt- avεk twa kə ʒε ɡʁɑ̃di
e kɔ̃bjɛ̃ dɑ̃ɡəladə ʒyskisi ? !

sε pʁεskə twa ki ma eləve
dɑ̃ sə mɔ̃də ʁɑ̃pli də dɑ̃ʒe.
sε twa ki ma pʁizə dɑ̃ tε bʁa
kɑ̃ lε paʁɑ̃ kʁjε ɑ̃ ba.
sε twa ki ma pʁɔmi kə sa saʁɑ̃ʒəʁε,
e kœ̃ ʒuʁ ilz- aʁεtəʁε.

sə ʒuʁ nε pa aʁive,
il kɔ̃tinɥe də sɑ̃ɡəle,
mε ty ε tuʒuʁz- a mε kɔte.

ʒə vulε ʒystə tə diʁə,
kə malɡʁe no pʁizə də tεtə ki ɑ̃piʁe,
ʒə tεmə otɑ̃ kavɑ̃,
e kə dy-o də mε kɛ̃zə ɑ̃,
ʒə nə vø plys kə ty mə tjεnə la mɛ̃,
ʒystə kə ty mə lεsə tʁase mɔ̃ ʃəmɛ̃…