Poème-France.com

Poeme : Nuit De Printemps



Nuit De Printemps

Elle écoute en cette fin de soirée,
Une pluie de mots qui se déverse,
Elle le laisse se délivrer avec tendresse,
D’un poids en son cœur prisonnier.

L’égoïste exhibe les hématomes qu’il cache,
Sans lui demander, il se lâche,
Mais veut-elle l’entendre de son côté,
A-t-elle envie d’écouter.

Les verres de vin se remplissent et s’empilent,
Bacchus n’est pas loin, ce soir il est bien servile.

Sens et ivresse se mélangent,
Elle fait face mais se laisse désarmer,
Par son désarroi si étrange,
De ses gestes tendres mais déplacés.

Sans voir qu’en lui tout est confus,
Il poursuit, il est assidu,
Si heureux d’avoir pu trouver,
Une muse à qui se confier.

Les verres de vin s’enchainent et s’accumulent,
L’ivresse grandit, les désirs se bousculent.

La Déesse nocturne lui répond et l’écoute,
De mots et de gestes qui l’envoutent,
Elle contribue à soigner ses doutes.

L’égoïste pourtant sait et se rend compte,
Du profond respect dû à celle qui le guérit,
Il sait bien au fond de lui et se dompte,
Qu’à la fin, il restera dans ce taxi.
Qyo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ekutə ɑ̃ sεtə fɛ̃ də swaʁe,
ynə plɥi də mo ki sə devεʁsə,
εllə lə lεsə sə delivʁe avεk tɑ̃dʁεsə,
dœ̃ pwaz- ɑ̃ sɔ̃ kœʁ pʁizɔnje.

leɡɔistə εɡzibə lεz- ematɔmə kil kaʃə,
sɑ̃ lɥi dəmɑ̃de, il sə laʃə,
mε vø tεllə lɑ̃tɑ̃dʁə də sɔ̃ kote,
a tεllə ɑ̃vi dekute.

lε veʁə- də vɛ̃ sə ʁɑ̃plise e sɑ̃pile,
bakys nε pa lwɛ̃, sə swaʁ il ε bjɛ̃ sεʁvilə.

sɑ̃sz- e ivʁεsə sə melɑ̃ʒe,
εllə fε fasə mε sə lεsə dezaʁme,
paʁ sɔ̃ dezaʁwa si etʁɑ̃ʒə,
də sε ʒεstə tɑ̃dʁə- mε deplase.

sɑ̃ vwaʁ kɑ̃ lɥi tut- ε kɔ̃fy,
il puʁsɥi, il εt- asidy,
si œʁø davwaʁ py tʁuve,
ynə myzə a ki sə kɔ̃fje.

lε veʁə- də vɛ̃ sɑ̃ʃεne e sakymyle,
livʁεsə ɡʁɑ̃di, lε deziʁ sə buskyle.

la deεsə nɔktyʁnə lɥi ʁepɔ̃t- e lekutə,
də moz- e də ʒεstə ki lɑ̃vute,
εllə kɔ̃tʁibɥ a swaɲe sε dutə.

leɡɔistə puʁtɑ̃ sε e sə ʁɑ̃ kɔ̃tə,
dy pʁɔfɔ̃ ʁεspε dy a sεllə ki lə ɡeʁi,
il sε bjɛ̃ o fɔ̃ də lɥi e sə dɔ̃ptə,
ka la fɛ̃, il ʁεstəʁa dɑ̃ sə taksi.