Poème-France.com

Poeme : La Valée Bleue…



La Valée Bleue…

C’est une maison jaune, avec des volets bleus
Elle est dans ce vallon, érigée dans un creux,
Dans cette vallée bleue, ornée de chênes verts,
Pour en dire tous les charmes, il faut être Prévert.

Nous allons toi et moi, chantant une ballade,
Et nos pas qui dansent, charmés de cette aubade.
Nous croiserons la biche les yeux énamourés,
Le lièvre effarouché, fuyant dans les fourrés.

Nous trouverons la harde, avec ses marcassins
En livré de laquais dont tu ne veux festin.
Sous l’humus léger, aux senteurs végétales
Pointe humble pétale, la violette impériale.

Le Pic-vert de son bec, martèle le tempo
Le chant de la cigale qui semble lui faire écho.
Guêpes en robes rayées, au vol capricieux
Bourdonnent en la maison, envahissent nos cieux.

Au printemps les genets, éclatent en gerbes d’or
Qui irritent ton nez, petit bout que j’adore.
Le romarin, la menthe, le thym, le serpolet,
Que le nez le plus fin n’arrive à démêler.

L’odeur de champignon envahit dés l’automne
Le sous bois qui rougeoie, la nature qui s’étonne
Ces touches de couleurs, d’un cycle qui s’éteint
Préparent le renouveau, d’un temps de clair matin.

Et dans la maison jaune, avec des volets bleus,
Nous vivons les saisons, car nous vivons heureux
Soudés par nos pensées, soudés par nos actions
Envahit l’un par l’autre, savourant la passion.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə mεzɔ̃ ʒonə, avεk dε vɔlε bløs
εllə ε dɑ̃ sə valɔ̃, eʁiʒe dɑ̃z- œ̃ kʁø,
dɑ̃ sεtə vale blø, ɔʁne də ʃεnə vεʁ,
puʁ ɑ̃ diʁə tus lε ʃaʁmə, il fo εtʁə pʁevεʁ.

nuz- alɔ̃ twa e mwa, ʃɑ̃tɑ̃ ynə baladə,
e no pa ki dɑ̃se, ʃaʁme də sεtə obadə.
nu kʁwazəʁɔ̃ la biʃə lεz- iøz- enamuʁe,
lə ljεvʁə efaʁuʃe, fyiɑ̃ dɑ̃ lε fuʁʁe.

nu tʁuvəʁɔ̃ la-aʁdə, avεk sε maʁkasɛ̃
ɑ̃ livʁe də lakε dɔ̃ ty nə vø fεstɛ̃.
su lymys leʒe, o sɑ̃tœʁ veʒetalə
pwɛ̃tə œ̃blə petalə, la vjɔlεtə ɛ̃peʁjalə.

lə pik vεʁ də sɔ̃ bεk, maʁtεlə lə tɑ̃po
lə ʃɑ̃ də la siɡalə ki sɑ̃blə lɥi fεʁə eʃo.
ɡεpəz- ɑ̃ ʁɔbə ʁεje, o vɔl kapʁisjø
buʁdɔne ɑ̃ la mεzɔ̃, ɑ̃vaise no sjø.

o pʁɛ̃tɑ̃ lε ʒənε, eklate ɑ̃ ʒεʁbə- dɔʁ
ki iʁite tɔ̃ ne, pəti bu kə ʒadɔʁə.
lə ʁɔmaʁɛ̃, la mɑ̃tə, lə tim, lə sεʁpɔlε,
kə lə ne lə plys fɛ̃ naʁivə a demεle.

lɔdœʁ də ʃɑ̃piɲɔ̃ ɑ̃vai des lotɔmnə
lə su bwa ki ʁuʒwa, la natyʁə ki setɔnə
sε tuʃə də kulœʁ, dœ̃ siklə ki setɛ̃
pʁepaʁɑ̃ lə ʁənuvo, dœ̃ tɑ̃ də klεʁ matɛ̃.

e dɑ̃ la mεzɔ̃ ʒonə, avεk dε vɔlε bløs,
nu vivɔ̃ lε sεzɔ̃, kaʁ nu vivɔ̃z- œʁø
sude paʁ no pɑ̃se, sude paʁ noz- aksjɔ̃
ɑ̃vai lœ̃ paʁ lotʁə, savuʁɑ̃ la pasjɔ̃.