Poème-France.com

Poeme : La Prison…



La Prison…

Un homme est en prison, en prison d’infamie
Menotté, entravé, sur un on dit, vomi.
Des pantins, des guignols, juste des politiques
Sont venus aux écrans nous parler de l’éthique.

Leur face de constipés masquant jubilation
Compatisse à l’envie, parlant modération.
Il est tombé le maître, ils étaient sous son joug
Bravant le ridicule la larme sur la joue.

Ils parlent de prison comme on parle d’un couvent
Se croyant informé, se voulant émouvant
Ignorent tout des coutumes comme de la fouille au corps
Cette visite immonde qui se pratique encore.

Cet homme était puissant, le voila entravé
Comme une bête immonde que l’on osait braver
On le dit innocent mais il est ligoté
L’innocence existe, pas l’illégalité.

Vous étiez compétant votre crime est parfait
Au poste où vous étiez il faut des imparfaits.
Je ne suis de chez vous, je refuse vos choix
Mais vous êtes un homme et c’est là mon émoi.

Cet avilissement abject de la prison
Ce lent pourrissement à perdre la raison
Je l’ai subit cinq ans et moi j’étais coupable
Pas tout à fait quand même je ne suis pas comptable

Ce crime reproché si c’est votre infamie
Conduira les Harpies punir l’ignominie.
Si vous êtes innocent je connais ce supplice
De boire cette honte jusqu’au fond du calice.

Dans les salons ombreux où rêvent les politiques
Un concurrent de moins fait discours emphatiques.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə εt- ɑ̃ pʁizɔ̃, ɑ̃ pʁizɔ̃ dɛ̃fami
mənɔte, ɑ̃tʁave, syʁ œ̃n- ɔ̃ di, vɔmi.
dε pɑ̃tɛ̃, dε ɡiɲɔl, ʒystə dε pɔlitik
sɔ̃ vənysz- oz- ekʁɑ̃ nu paʁle də letikə.

lœʁ fasə də kɔ̃stipe maskɑ̃ ʒybilasjɔ̃
kɔ̃patisə a lɑ̃vi, paʁlɑ̃ mɔdeʁasjɔ̃.
il ε tɔ̃be lə mεtʁə, ilz- etε su sɔ̃ ʒuɡ
bʁavɑ̃ lə ʁidikylə la laʁmə syʁ la ʒu.

il paʁle də pʁizɔ̃ kɔmə ɔ̃ paʁlə dœ̃ kuvɑ̃
sə kʁwajɑ̃ ɛ̃fɔʁme, sə vulɑ̃ emuvɑ̃
iɲɔʁe tu dε kutymə kɔmə də la fujə o kɔʁ
sεtə vizitə imɔ̃də ki sə pʁatikə ɑ̃kɔʁə.

sεt ɔmə etε pɥisɑ̃, lə vwala ɑ̃tʁave
kɔmə ynə bεtə imɔ̃də kə lɔ̃n- ozε bʁave
ɔ̃ lə di inɔse mεz- il ε liɡɔte
linɔsɑ̃sə εɡzistə, pa lilleɡalite.

vuz- etje kɔ̃petɑ̃ vɔtʁə kʁimə ε paʁfε
o pɔstə u vuz- etjez- il fo dεz- ɛ̃paʁfε.
ʒə nə sɥi də ʃe vu, ʒə ʁəfyzə vo ʃwa
mε vuz- εtəz- œ̃n- ɔmə e sε la mɔ̃n- emwa.

sεt avilisəmɑ̃ abʒεkt də la pʁizɔ̃
sə lɑ̃ puʁʁisəmɑ̃ a pεʁdʁə la ʁεzɔ̃
ʒə lε sybi sɛ̃k ɑ̃ e mwa ʒetε kupablə
pa tut- a fε kɑ̃ mεmə ʒə nə sɥi pa kɔ̃tablə

sə kʁimə ʁəpʁoʃe si sε vɔtʁə ɛ̃fami
kɔ̃dɥiʁa lεz- aʁpi pyniʁ liɲɔmini.
si vuz- εtəz- inɔse ʒə kɔnε sə syplisə
də bwaʁə sεtə ɔ̃tə ʒysko fɔ̃ dy kalisə.

dɑ̃ lε salɔ̃z- ɔ̃bʁøz- u ʁεve lε pɔlitik
œ̃ kɔ̃kyʁe də mwɛ̃ fε diskuʁz- ɑ̃fatik.