Poème-France.com

Poeme : Mes Amours D’enfance…



Mes Amours D’enfance…

Vous êtes toutes là, vous mes amours d’enfance
Amours de mon jeune âge, amours sans importances
Fillettes qui riaient de facéties gamines
Annonces de la femme dont vous copiez les mines.

Vous faites les mamans pour soigner nos bobos
Un baiser sur la joue en guise de cadeau
Une œillade en coulisse une tape sur la main
Pour une privauté interdite au gamin.

Les jours, les mois les ans firent de vous des biches
Ces corps resplendissants qui des yeux nous aguichent
Ces lèvres balbutiantes ne sachant embrasser
Ces doigts longs fuselés conçus pour caresser.

Nous sommes des galopins pensant qu’à dix huit ans
Les filles sont sensibles à nos jeux combattants
Nous quittâmes le lycée les uns pour le travail
Les doués à la fac pour moi bien trop duraille.

Amours de mes vingt ans, amours de ma jeunesse
Je vous ai retrouvé, mon cœur dans la détresse
La mort était venue, fauchant tout au hasard
Ma vie dans un désert où souffle le blizzard.

Toutes ces jeunes filles aux minois de poupées
Vous êtes réunies, composez ce bouquet
Une seule vous est toutes, vous êtes toutes en elle
Elle est venue pour moi, me prendre sur son aile.

Le vent, la pluie, la neige, toutes ces intempéries
Quand je suis avec elle de cela je me ris.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- εtə tutə la, vu mεz- amuʁ dɑ̃fɑ̃sə
amuʁ də mɔ̃ ʒənə aʒə, amuʁ sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə
fijεtə ki ʁjε də faseti ɡaminə
anɔ̃sə də la famə dɔ̃ vu kɔpje lε minə.

vu fεtə lε mamɑ̃ puʁ swaɲe no bɔbo
œ̃ bεze syʁ la ʒu ɑ̃ ɡizə də kado
ynə œjladə ɑ̃ kulisə ynə tapə syʁ la mɛ̃
puʁ ynə pʁivote ɛ̃tεʁditə o ɡamɛ̃.

lε ʒuʁ, lε mwa lεz- ɑ̃ fiʁe də vu dε biʃə
sε kɔʁ ʁεsplɑ̃disɑ̃ ki dεz- iø nuz- aɡiʃe
sε lεvʁə- balbytjɑ̃tə nə saʃɑ̃ ɑ̃bʁase
sε dwa lɔ̃ɡ fyzəle kɔ̃sys puʁ kaʁese.

nu sɔmə dε ɡalɔpɛ̃ pɑ̃sɑ̃ ka diz- ɥit ɑ̃
lε fijə sɔ̃ sɑ̃sibləz- a no ʒø kɔ̃batɑ̃
nu kitamə lə lise lεz- œ̃ puʁ lə tʁavaj
lε duez- a la fak puʁ mwa bjɛ̃ tʁo dyʁajə.

amuʁ də mε vɛ̃t- ɑ̃, amuʁ də ma ʒənεsə
ʒə vuz- ε ʁətʁuve, mɔ̃ kœʁ dɑ̃ la detʁεsə
la mɔʁ etε vənɥ, foʃɑ̃ tut- o-azaʁ
ma vi dɑ̃z- œ̃ dezεʁ u suflə lə blizaʁ.

tutə sε ʒənə fijəz- o minwa də pupe
vuz- εtə ʁeyni, kɔ̃poze sə bukε
ynə sələ vuz- ε tutə, vuz- εtə tutəz- ɑ̃n- εllə
εllə ε vənɥ puʁ mwa, mə pʁɑ̃dʁə syʁ sɔ̃n- εlə.

lə vɑ̃, la plɥi, la nεʒə, tutə sεz- ɛ̃tɑ̃peʁi
kɑ̃ ʒə sɥiz- avεk εllə də səla ʒə mə ʁis.