Poème-France.com

Poeme : La Vie Gagne Toujours…



La Vie Gagne Toujours…

Le soleil descendant abandonne le ciel
L’obscurité nocturne, adoucit de son miel
Le lit où je me couche, le lit abandonné
Ce lit qui se souvient de ton amour donné.

Le silence des cris, les hurlements des mots
Le temps de cette ronde qui martèle mes maux
L’envie que j’ai de toi, de toi ma déraison
Meublent de trous béants, l’espace dans ma maison.

Le temps file sans fin, telle une onde glacée
Brulant de sa froidure mon amour harassé.
L’Amour de j’ai de toi, gronde comme un félin
Il me faut ta présence, ta douceur, tes câlins.

L’âtre est sans fumée, la cheminée sans flamme,
Mais un son harmonieux qui annonce et qui clame
Un message de toi et la vie qui renait
Chasse les oiseaux noirs, je vais te câliner.

Les mots que tu écris, sont des mots de bonheur
Ils font vibrer en moi, de brûlantes clameurs
Je les lis, les relis, les tourne dans ma tête
Ils font battre mon cœur en furieuse tempête.

Mon âme sublimée, par ces mots apaisée
Récupère sa flamme, se retrouve embrasé
Mon amour a besoin que je forge son destin
Que nous soyons pour nous un mutuel festin.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj desɑ̃dɑ̃ abɑ̃dɔnə lə sjεl
lɔpskyʁite nɔktyʁnə, adusi də sɔ̃ mjεl
lə li u ʒə mə kuʃə, lə li abɑ̃dɔne
sə li ki sə suvjɛ̃ də tɔ̃n- amuʁ dɔne.

lə silɑ̃sə dε kʁi, lεz- yʁləmɑ̃ dε mo
lə tɑ̃ də sεtə ʁɔ̃də ki maʁtεlə mε mo
lɑ̃vi kə ʒε də twa, də twa ma deʁεzɔ̃
məble də tʁus beɑ̃, lεspasə dɑ̃ ma mεzɔ̃.

lə tɑ̃ filə sɑ̃ fɛ̃, tεllə ynə ɔ̃də ɡlase
bʁylɑ̃ də sa fʁwadyʁə mɔ̃n- amuʁ-aʁase.
lamuʁ də ʒε də twa, ɡʁɔ̃də kɔmə œ̃ felɛ̃
il mə fo ta pʁezɑ̃sə, ta dusœʁ, tε kalɛ̃.

latʁə ε sɑ̃ fyme, la ʃəmine sɑ̃ flamə,
mεz- œ̃ sɔ̃-aʁmɔnjø ki anɔ̃sə e ki klamə
œ̃ mesaʒə də twa e la vi ki ʁənε
ʃasə lεz- wazo nwaʁ, ʒə vε tə kaline.

lε mo kə ty ekʁi, sɔ̃ dε mo də bɔnœʁ
il fɔ̃ vibʁe ɑ̃ mwa, də bʁylɑ̃tə klamœʁ
ʒə lε li, lε ʁəli, lε tuʁnə dɑ̃ ma tεtə
il fɔ̃ batʁə mɔ̃ kœʁ ɑ̃ fyʁjøzə tɑ̃pεtə.

mɔ̃n- amə syblime, paʁ sε moz- apεze
ʁekypεʁə sa flamə, sə ʁətʁuvə ɑ̃bʁaze
mɔ̃n- amuʁ a bəzwɛ̃ kə ʒə fɔʁʒə sɔ̃ dεstɛ̃
kə nu swajɔ̃ puʁ nuz- œ̃ mytɥεl fεstɛ̃.