Poème-France.com

Poeme : Comme Un Radeau…



Comme Un Radeau…

Comme un radeau perdu flottant sur l’onde amer
Se laissant balloter, caprices de la mer
Qui n’a plus rien qui vaille, plus aucune voilure
Pour diriger sa route, pas plus que de mature.

Il tangue sur la houle, comme un simple fétu
Montant et descendant sur la houle, têtu,
Puisant sa force étrange dans cette volonté
Pour elle d’être là, présent et entêté.

Sous un ciel de tristesse, une vague monstrueuse
Souvent recouvre tout, sous sa masse aqueuse
Elle submerge l’esquif, et veut détruire tout
Que son désert de sel ait son règne partout.

Parfois un beau soleil, éblouissant d’espoir
Transforme en joie de vivre, la tendresse d’un soir.
Le sal temps toujours là, relance ses assauts
Jetant sur le radeau, la douleur à pleins seaux.

Ma fatigue est extrême, et la joie délirante
Etre ce fol esquif cette barque dérivante
Qui montre à mon amour cette infinie tendresse
Car chaque mot de toi est ma délicatesse.

Souffleront tous les vents, de noroit, de suroit
Je resterais à flot, uniquement pour toi.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ ʁado pεʁdy flɔtɑ̃ syʁ lɔ̃də ame
sə lεsɑ̃ balɔte, kapʁisə də la mεʁ
ki na plys ʁjɛ̃ ki vajə, plysz- okynə vwalyʁə
puʁ diʁiʒe sa ʁutə, pa plys kə də matyʁə.

il tɑ̃ɡ syʁ la ulə, kɔmə œ̃ sɛ̃plə fety
mɔ̃tɑ̃ e desɑ̃dɑ̃ syʁ la ulə, tεty,
pɥizɑ̃ sa fɔʁsə etʁɑ̃ʒə dɑ̃ sεtə vɔlɔ̃te
puʁ εllə dεtʁə la, pʁezɑ̃ e ɑ̃tεte.

suz- œ̃ sjεl də tʁistεsə, ynə vaɡ mɔ̃stʁyøzə
suvɑ̃ ʁəkuvʁə tu, su sa masə akøzə
εllə sybmεʁʒə lεskif, e vø detʁɥiʁə tu
kə sɔ̃ dezεʁ də sεl ε sɔ̃ ʁεɲə paʁtu.

paʁfwaz- œ̃ bo sɔlεj, ebluisɑ̃ dεspwaʁ
tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ ʒwa də vivʁə, la tɑ̃dʁεsə dœ̃ swaʁ.
lə sal tɑ̃ tuʒuʁ la, ʁəlɑ̃sə sεz- aso
ʒətɑ̃ syʁ lə ʁado, la dulœʁ a plɛ̃ so.

ma fatiɡ εt- εkstʁεmə, e la ʒwa deliʁɑ̃tə
εtʁə sə fɔl εskif sεtə baʁkə deʁivɑ̃tə
ki mɔ̃tʁə a mɔ̃n- amuʁ sεtə ɛ̃fini tɑ̃dʁεsə
kaʁ ʃakə mo də twa ε ma delikatεsə.

sufləʁɔ̃ tus lε vɑ̃, də nɔʁwa, də syʁwa
ʒə ʁεstəʁεz- a flo, ynikəmɑ̃ puʁ twa.