Poème-France.com

Poeme : Un Tramp…



Un Tramp…

J’ai connu sur les mers, voguant même épuisés
Les membrures pourries, la coque toute rouillée
Traçant sur l’océan, sa route obstinément
Pour conduire malgré tout, au port son chargement.

Sur les mers bleu pastel, sur l’océan furieux
Que le vent soit léger, sous l’orage des cieux
Maltraité par les lames, caressé par la vague
Son étrave épuisée montre aux flots qu’elle le nargue.

La machine essoufflée, crachotant sa vapeur
Fait vivre son piston du fruit de sa chaleur
Et l’hélice de cuivre tournant comme en folie
Pousse le rafiot sur l’eau, sous le ciel qui pâlit.

Usé jusqu’à la corde, devenu hors d’usage
En guise de merci et pour tout son courage
Fut jeté à la côte sur quelle que roches noires
Pour que le flot détruise ce bateau sans espoir.

Amant bien trop sincère pour être vu sérieux
Sa place n’est plus ici car il est bien trop vieux
L’âme et le cœur sont rien, ils doivent laisser l’espace
Aux belles unités, voguant tel des rapaces.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔny syʁ lε mεʁ, vɔɡɑ̃ mεmə epɥize
lε mɑ̃bʁyʁə puʁʁi, la kɔkə tutə ʁuje
tʁasɑ̃ syʁ lɔseɑ̃, sa ʁutə ɔpstinemɑ̃
puʁ kɔ̃dɥiʁə malɡʁe tu, o pɔʁ sɔ̃ ʃaʁʒəmɑ̃.

syʁ lε mεʁ blø pastεl, syʁ lɔseɑ̃ fyʁjø
kə lə vɑ̃ swa leʒe, su lɔʁaʒə dε sjø
maltʁεte paʁ lε lamə, kaʁese paʁ la vaɡ
sɔ̃n- etʁavə epɥize mɔ̃tʁə o flo kεllə lə naʁɡ.

la maʃinə esufle, kʁaʃɔtɑ̃ sa vapœʁ
fε vivʁə sɔ̃ pistɔ̃ dy fʁɥi də sa ʃalœʁ
e lelisə də kɥivʁə tuʁnɑ̃ kɔmə ɑ̃ fɔli
pusə lə ʁafjo syʁ lo, su lə sjεl ki pali.

yze ʒyska la kɔʁdə, dəvəny ɔʁ dyzaʒə
ɑ̃ ɡizə də mεʁsi e puʁ tu sɔ̃ kuʁaʒə
fy ʒəte a la kotə syʁ kεllə kə ʁoʃə nwaʁə
puʁ kə lə flo detʁɥizə sə bato sɑ̃z- εspwaʁ.

amɑ̃ bjɛ̃ tʁo sɛ̃sεʁə puʁ εtʁə vy seʁjø
sa plasə nε plysz- isi kaʁ il ε bjɛ̃ tʁo vjø
lamə e lə kœʁ sɔ̃ ʁjɛ̃, il dwave lεse lεspasə
o bεlləz- ynite, vɔɡɑ̃ tεl dε ʁapasə.