Poème-France.com

Poeme : Chantes…



Chantes…

Chante mon cœur, chante la vie et mon amour
Chante juste, chante faux, mais chante en troubadour
Chante la joie extrême qui raconte mon amour
Chante de son lever jusqu’au coucher du jour
Chante l’adorable et le magnifique amour
Chante l’espoir que j’ai de le vivre toujours.

Vous les oiseaux qui sillonnaient le bleu des cieux
L’hirondelle, la colombe, le martinet aux yeux
Perçants, le pinson, le moineau son chant joyeux
L’alouette, le rouge gorge au chant mélodieux
Et toi l’aigle puissant qui dans un ciel radieux
Côtoie en leur olympe leur demeure et les dieux.

Vous les esprits, les elfes, les trolls et les lutins
Vous les génies comme tous les habitants mutins
Les dieux des grands lacs bleu aux reflets cristallins
Les dieux des forêts sauvages, ceux des vents câlins
Ceux des montagnes, des neiges aux reflets assassins
Le dieu des lunes roses qui font les clairs matins.

Chantez à pleine voix pour dire la bonne nouvelle
Jean est un fou profond amoureux de Noëlle.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃tə mɔ̃ kœʁ, ʃɑ̃tə la vi e mɔ̃n- amuʁ
ʃɑ̃tə ʒystə, ʃɑ̃tə fo, mε ʃɑ̃tə ɑ̃ tʁubaduʁ
ʃɑ̃tə la ʒwa εkstʁεmə ki ʁakɔ̃tə mɔ̃n- amuʁ
ʃɑ̃tə də sɔ̃ ləve ʒysko kuʃe dy ʒuʁ
ʃɑ̃tə ladɔʁablə e lə maɲifikə amuʁ
ʃɑ̃tə lεspwaʁ kə ʒε də lə vivʁə tuʒuʁ.

vu lεz- wazo ki sijɔnε lə blø dε sjø
liʁɔ̃dεllə, la kɔlɔ̃bə, lə maʁtinε oz- iø
pεʁsɑ̃, lə pɛ̃sɔ̃, lə mwano sɔ̃ ʃɑ̃ ʒwajø
laluεtə, lə ʁuʒə ɡɔʁʒə o ʃɑ̃ melɔdjø
e twa lεɡlə pɥisɑ̃ ki dɑ̃z- œ̃ sjεl ʁadjø
kotwa ɑ̃ lœʁ ɔlɛ̃pə lœʁ dəməʁə e lε djø.

vu lεz- εspʁi, lεz- εlfə, lε tʁɔlz- e lε lytɛ̃
vu lε ʒeni kɔmə tus lεz- abitɑ̃ mytɛ̃
lε djø dε ɡʁɑ̃ lak blø o ʁəflε kʁistalɛ̃
lε djø dε fɔʁε sovaʒə, sø dε vɑ̃ kalɛ̃
sø dε mɔ̃taɲə, dε nεʒəz- o ʁəflεz- asasɛ̃
lə djø dε lynə ʁozə ki fɔ̃ lε klεʁ matɛ̃.

ʃɑ̃tez- a plεnə vwa puʁ diʁə la bɔnə nuvεllə
ʒɑ̃ εt- œ̃ fu pʁɔfɔ̃t- amuʁø də nɔεlə.