Poème-France.com

Poeme : Un Jour Douce Amie…



Un Jour Douce Amie…

Un jour ma douce Amie, quitterais cette terre
Ne pense surtout pas que cette idée m’atterre
Elle me chagrine c’est tout, à l’idée de savoir
Que je t’aurais laissé, seule, devant le miroir.

S’il est bien vrai qu’après, une âme vagabonde
Alors il est certain que, sans courir le monde
Je viendrais tendrement avec tout mon amour
Reposer sur ton âme mes mains et pour toujours.

J’irais par tout les temps dans des champs inconnus,
Des rivières et des lacs où nagent des femmes nues,
Dans les grottes profondes gardées par des démons
Dans les neiges éternelles tout aux sommets des monts.

J’irais par les pays que personne ne connait
Qui gardent par devers eux en des livres écornés
Les recettes divines de l’éternelle jeunesse
Je leur déroberais au besoin par bassesses

Et te les rapporter pour t’en oindre le corps
Cet onguent, ce miracle inconnu, et encore,
Par les déesses antiques qui connaissent le secret
De cette huile magique qui la jeunesse recrée.

Eternellement jeune, belle et couronnée d’or
Tu diras à la ronde, mon amant qui m’adore
Est allé tout au loin, au-delà les humains
Faire en sorte que mon corps reste doux à ses mains.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ma dusə ami, kitəʁε sεtə teʁə
nə pɑ̃sə syʁtu pa kə sεtə ide mateʁə
εllə mə ʃaɡʁinə sε tu, a lide də savwaʁ
kə ʒə toʁε lεse, sələ, dəvɑ̃ lə miʁwaʁ.

sil ε bjɛ̃ vʁε kapʁε, ynə amə vaɡabɔ̃də
alɔʁz- il ε sεʁtɛ̃ kə, sɑ̃ kuʁiʁ lə mɔ̃də
ʒə vjɛ̃dʁε tɑ̃dʁəmɑ̃ avεk tu mɔ̃n- amuʁ
ʁəpoze syʁ tɔ̃n- amə mε mɛ̃z- e puʁ tuʒuʁ.

ʒiʁε paʁ tu lε tɑ̃ dɑ̃ dε ʃɑ̃z- ɛ̃kɔnys,
dε ʁivjεʁəz- e dε lakz- u naʒe dε famə nɥ,
dɑ̃ lε ɡʁɔtə pʁɔfɔ̃də ɡaʁde paʁ dε demɔ̃
dɑ̃ lε nεʒəz- etεʁnεllə tut- o sɔmε dε mɔ̃.

ʒiʁε paʁ lε pεi kə pεʁsɔnə nə kɔnε
ki ɡaʁde paʁ dəvez- øz- ɑ̃ dε livʁəz- ekɔʁne
lε ʁəsεtə divinə də letεʁnεllə ʒənεsə
ʒə lœʁ deʁɔbəʁεz- o bəzwɛ̃ paʁ basesə

e tə lε ʁapɔʁte puʁ tɑ̃n- wɛ̃dʁə lə kɔʁ
sεt ɔ̃ɡe, sə miʁaklə ɛ̃kɔny, e ɑ̃kɔʁə,
paʁ lε deesəz- ɑ̃tik ki kɔnεse lə sεkʁε
də sεtə ɥilə maʒikə ki la ʒənεsə ʁəkʁe.

ətεʁnεllmɑ̃ ʒənə, bεllə e kuʁɔne dɔʁ
ty diʁaz- a la ʁɔ̃də, mɔ̃n- amɑ̃ ki madɔʁə
εt- ale tut- o lwɛ̃, o dəla lεz- ymɛ̃
fεʁə ɑ̃ sɔʁtə kə mɔ̃ kɔʁ ʁεstə duz- a sε mɛ̃.