Poème-France.com

Poeme : Une Route…



Une Route…

Ce ciel noir de mistral faisait une nuit clair,
Au loin dans l’horizon se montrait la polaire
La route était tranquille et le bitume lisse
La voiture ronronnait et sur la route glisse.

Parfois une lumière qui traverse le ciel
Clignotante, sans vie et comme artificielle
Celle d’un avion la haut montrant destination
Le but de mon voyage avec obstination.

Les villes se succédaient avec les kilomètres
Les péages, les pleins pour enfin reconnaître
Sa rue puis sa maison pour enfin son visage
Comme après la tempête accoster au rivage.

Nos bras tout grands ouverts pour mieux nous recevoir
Nos larmes et nos rires pour nous apercevoir
Que la vie l’un sans l’autre n’est plus qu’une illusion
Qu’il n’est rien qui résiste à cette folle passion.

Grenoble qui s’annonce et encore moins d’une heure
Pour trouver auprès d’elle les parfums du bonheur.
Cette raie de lumière à l’horizon pâlit
Me fait ouvrir les yeux du fin fond de mon lit.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sjεl nwaʁ də mistʁal fəzε ynə nɥi klεʁ,
o lwɛ̃ dɑ̃ lɔʁizɔ̃ sə mɔ̃tʁε la pɔlεʁə
la ʁutə etε tʁɑ̃kjə e lə bitymə lisə
la vwatyʁə ʁɔ̃ʁɔnε e syʁ la ʁutə ɡlisə.

paʁfwaz- ynə lymjεʁə ki tʁavεʁsə lə sjεl
kliɲɔtɑ̃tə, sɑ̃ vi e kɔmə aʁtifisjεllə
sεllə dœ̃n- avjɔ̃ la-o mɔ̃tʁɑ̃ dεstinasjɔ̃
lə byt də mɔ̃ vwajaʒə avεk ɔpstinasjɔ̃.

lε vilə sə syksedε avεk lε kilɔmεtʁə
lε peaʒə, lε plɛ̃ puʁ ɑ̃fɛ̃ ʁəkɔnεtʁə
sa ʁy pɥi sa mεzɔ̃ puʁ ɑ̃fɛ̃ sɔ̃ vizaʒə
kɔmə apʁε la tɑ̃pεtə akɔste o ʁivaʒə.

no bʁa tu ɡʁɑ̃z- uvεʁ puʁ mjø nu ʁəsəvwaʁ
no laʁməz- e no ʁiʁə puʁ nuz- apεʁsəvwaʁ
kə la vi lœ̃ sɑ̃ lotʁə nε plys kynə ilyzjɔ̃
kil nε ʁjɛ̃ ki ʁezistə a sεtə fɔlə pasjɔ̃.

ɡʁənɔblə ki sanɔ̃sə e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ dynə œʁ
puʁ tʁuve opʁε dεllə lε paʁfœ̃ dy bɔnœʁ.
sεtə ʁε də lymjεʁə a lɔʁizɔ̃ pali
mə fε uvʁiʁ lεz- iø dy fɛ̃ fɔ̃ də mɔ̃ li.