Poème-France.com

Poeme : Cette Nuit J’ai Révé…



Cette Nuit J’ai Révé…

Cette nuit j’ai rêvé, mon amour était là
Blottie entre mes bras, chantant a capella
Des mots de femmes aimantes, des mots remplis d’espoir
Des mots qui disent tout de notre belle histoire.

J’ai rêvé promenant mes mains dans ses cheveux
Aux tous premiers baisers, aux tous premiers aveux
A la perle de cristal, à la goutte opaline
Goûtée au bord des yeux, expression cristalline

D’un amour qui s’éveille et se surprend lui-même
De cette pure merveille d’entendre dire je t’aime.
Mes doigts n’ont rien perdu des formes de son nez
De sa beauté de femme, qui m’a assassiné.

Dans la chaleur du lit, sous le drap de coton
Réchauffant sur mes pieds, la glace de ses petons
Nos doigts entrelacés, nos haleines mélangées
Recommencé à vivre notre amour enragé.

J’ai joué sur son dos des airs de rien du tout
Des sons de nulle part, des notes de partout
Son corps abandonné, ses yeux clos de plaisir
Montraient son abandon, l’amour de son désir.

Nous eûmes en communion la communion des âmes
Le plaisir de parler, parler de notre flamme
Parler de ces projets, de ce chalet de bois
De la biche aux yeux doux et du chien qui aboie.

Le matin est venu trancher la vie du songe
Pour toujours donner vie à ce mal qui me ronge.
Ce soir elle sera là petite dans mon lit
Immense en mes pensées, en moi, en ma folie.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi ʒε ʁεve, mɔ̃n- amuʁ etε la
blɔti ɑ̃tʁə mε bʁa, ʃɑ̃tɑ̃ a kapεlla
dε mo də faməz- εmɑ̃tə, dε mo ʁɑ̃pli dεspwaʁ
dε mo ki dize tu də nɔtʁə bεllə istwaʁə.

ʒε ʁεve pʁɔmənɑ̃ mε mɛ̃ dɑ̃ sε ʃəvø
o tus pʁəmje bεze, o tus pʁəmjez- avø
a la pεʁlə də kʁistal, a la ɡutə ɔpalinə
ɡute o bɔʁ dεz- iø, εkspʁesjɔ̃ kʁistalinə

dœ̃n- amuʁ ki sevεjə e sə syʁpʁɑ̃ lɥi mεmə
də sεtə pyʁə mεʁvεjə dɑ̃tɑ̃dʁə diʁə ʒə tεmə.
mε dwa nɔ̃ ʁjɛ̃ pεʁdy dε fɔʁmə- də sɔ̃ ne
də sa bote də famə, ki ma asasine.

dɑ̃ la ʃalœʁ dy li, su lə dʁa də kɔtɔ̃
ʁeʃofɑ̃ syʁ mε pje, la ɡlasə də sε pətɔ̃
no dwaz- ɑ̃tʁəlase, no-alεnə melɑ̃ʒe
ʁəkɔmɑ̃se a vivʁə nɔtʁə amuʁ ɑ̃ʁaʒe.

ʒε ʒue syʁ sɔ̃ do dεz- εʁ də ʁjɛ̃ dy tu
dε sɔ̃ də nylə paʁ, dε nɔtə də paʁtu
sɔ̃ kɔʁz- abɑ̃dɔne, sεz- iø klo də plεziʁ
mɔ̃tʁε sɔ̃n- abɑ̃dɔ̃, lamuʁ də sɔ̃ deziʁ.

nuz- yməz- ɑ̃ kɔmynjɔ̃ la kɔmynjɔ̃ dεz- amə
lə plεziʁ də paʁle, paʁle də nɔtʁə flamə
paʁle də sε pʁɔʒε, də sə ʃalε də bwa
də la biʃə oz- iø duz- e dy ʃjɛ̃ ki abwa.

lə matɛ̃ ε vəny tʁɑ̃ʃe la vi dy sɔ̃ʒə
puʁ tuʒuʁ dɔne vi a sə mal ki mə ʁɔ̃ʒə.
sə swaʁ εllə səʁa la pətitə dɑ̃ mɔ̃ li
imɑ̃sə ɑ̃ mε pɑ̃se, ɑ̃ mwa, ɑ̃ ma fɔli.