Poème-France.com

Poeme : Où Se Cache Ma Muse…



Où Se Cache Ma Muse…

Auprès de quelle source, te caches-tu ma Muse ?
Prés de quelle fontaine où des oiseaux s’amusent ?
Sous un pin parasol ou un saule pleureur
Dans quelle vallée bleue où se cache le bonheur ?

Je te cherche toujours quand tu es loin de moi
Mon âme tout entière aspire à ton émoi
Te serrer en mes bras, te faire perdre l’haleine
Mettre au chaud nos deux corps, la couverture de laine.

Dans un pré se rouler, écraser les fenouilles
Contre-chant de baisers à celui des grenouilles,
Parcourir de mes doigts la courbe de ton nez
Découvrir qui tu es et toujours étonné.

Dans la forêt qui chante à la fin de l’été
Te voir sous le hallier comme un rêve enchanté
Esquisse en robe blanche, évanescence exquise
Qui transforme mon âme en une terre conquise.

L’amour que j’ai de toi ne se raconte pas
L’amour que j’ai de toi ne se reniera pas.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

opʁε də kεllə suʁsə, tə kaʃə ty ma myzə ?
pʁe də kεllə fɔ̃tεnə u dεz- wazo samyze ?
suz- œ̃ pɛ̃ paʁazɔl u œ̃ solə pləʁœʁ
dɑ̃ kεllə vale blø u sə kaʃə lə bɔnœʁ ?

ʒə tə ʃεʁʃə tuʒuʁ kɑ̃ ty ε lwɛ̃ də mwa
mɔ̃n- amə tut- ɑ̃tjεʁə aspiʁə a tɔ̃n- emwa
tə seʁe ɑ̃ mε bʁa, tə fεʁə pεʁdʁə lalεnə
mεtʁə o ʃo no dø kɔʁ, la kuvεʁtyʁə də lεnə.

dɑ̃z- œ̃ pʁe sə ʁule, ekʁaze lε fənujə
kɔ̃tʁə ʃɑ̃ də bεzez- a səlɥi dε ɡʁənujə,
paʁkuʁiʁ də mε dwa la kuʁbə də tɔ̃ ne
dekuvʁiʁ ki ty ε e tuʒuʁz- etɔne.

dɑ̃ la fɔʁε ki ʃɑ̃tə a la fɛ̃ də lete
tə vwaʁ su lə-alje kɔmə œ̃ ʁεvə ɑ̃ʃɑ̃te
εskisə ɑ̃ ʁɔbə blɑ̃ʃə, evanesɑ̃sə εkskizə
ki tʁɑ̃sfɔʁmə mɔ̃n- amə ɑ̃n- ynə teʁə kɔ̃kizə.

lamuʁ kə ʒε də twa nə sə ʁakɔ̃tə pa
lamuʁ kə ʒε də twa nə sə ʁənjəʁa pa.