Poème-France.com

Poeme : Randonnée Avec Une Aveugle



A Propos

Oma = Mamie en allemand

Randonnée Avec Une Aveugle

Ma Grand-mère ne voit pas,
Je dois prendre soin de ses pas,
Sur le chemin du patrimoine
Des mennonites alors que je ne suis pas un moine.

Le chemin est dur :
Il monte et descend sans arrêt.
Des pierres et racines le rendent impur.
Je dois slalomer pour qu’Oma ne tombe jamais.

Ainsi, c’est moi qui dois marcher dans la boue.
C’est moi qui dois marcher sur les gros cailloux.
Malgré cela, elle trébuche souvent.
Je dois donc la tirer en arrière régulièrement.

Je dois écouter ses faits divers
Et lui décrire ce qui nous entoure.
En allemand, une langue où fréquemment je me goure,
Alors qu’au début je voulais fuir cet univers.

Mais à la fin cela m’a fait plaisir
D’aider ma grand-mère, sans écouter mes propres désirs.
Aviel

PostScriptum

Poème que j’ai fait l’été dernier après une journée de randonnée en Alsace.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma ɡʁɑ̃ mεʁə nə vwa pa,
ʒə dwa pʁɑ̃dʁə swɛ̃ də sε pa,
syʁ lə ʃəmɛ̃ dy patʁimwanə
dε mεnɔnitəz- alɔʁ kə ʒə nə sɥi pa œ̃ mwanə.

lə ʃəmɛ̃ ε dyʁ :
il mɔ̃tə e desɑ̃ sɑ̃z- aʁε.
dε pjeʁəz- e ʁasinə lə ʁɑ̃de ɛ̃pyʁ.
ʒə dwa slalɔme puʁ kɔma nə tɔ̃bə ʒamε.

ɛ̃si, sε mwa ki dwa maʁʃe dɑ̃ la bu.
sε mwa ki dwa maʁʃe syʁ lε ɡʁo kaju.
malɡʁe səla, εllə tʁebyʃə suvɑ̃.
ʒə dwa dɔ̃k la tiʁe ɑ̃n- aʁjεʁə ʁeɡyljεʁəmɑ̃.

ʒə dwaz- ekute sε fε dive
e lɥi dekʁiʁə sə ki nuz- ɑ̃tuʁə.
ɑ̃n- almɑ̃, ynə lɑ̃ɡ u fʁekamɑ̃ ʒə mə ɡuʁə,
alɔʁ ko deby ʒə vulε fɥiʁ sεt ynive.

mεz- a la fɛ̃ səla ma fε plεziʁ
dεde ma ɡʁɑ̃ mεʁə, sɑ̃z- ekute mε pʁɔpʁə- deziʁ.