Poème-France.com

Poeme : Manteau Blanc



Manteau Blanc

Le paysage ce sont prisonnier,
La neige à recouvert les maisons,
Les voitures, les églises et même leurs clochés,
Grise journée sans notions du temps…
Les enfants sorte le blousons,
Et la cours se remplie de batailles,
A coup de boules avec les flocons,
La glace sur les flaques s’entaille…
Des glissades au dodo,
Le pas n’est pas sans embuches
On se cogne et se marque de bobos,
Se réchauffant le soir prés d’une buche…
Le froid et cher à mon cœur,
Mes ca faculté est moindre,
Je penser qu’il gèlerait mes douleurs,
Me ramenant à l’époque où je n’avais rien à craindre…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pεizaʒə sə sɔ̃ pʁizɔnje,
la nεʒə a ʁəkuvεʁ lε mεzɔ̃,
lε vwatyʁə, lεz- eɡlizəz- e mεmə lœʁ kloʃe,
ɡʁizə ʒuʁne sɑ̃ nɔsjɔ̃ dy tɑ̃…
lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔʁtə lə bluzɔ̃,
e la kuʁ sə ʁɑ̃pli də batajə,
a ku də buləz- avεk lε flɔkɔ̃,
la ɡlasə syʁ lε flak sɑ̃tajə…
dε ɡlisadəz- o dɔdo,
lə pa nε pa sɑ̃z- ɑ̃byʃə
ɔ̃ sə kɔɲə e sə maʁkə də bɔbo,
sə ʁeʃofɑ̃ lə swaʁ pʁe dynə byʃə…
lə fʁwa e ʃεʁ a mɔ̃ kœʁ,
mε ka fakylte ε mwɛ̃dʁə,
ʒə pɑ̃se kil ʒεləʁε mε dulœʁ,
mə ʁamənɑ̃ a lepɔkə u ʒə navε ʁjɛ̃ a kʁɛ̃dʁə…