Poème-France.com

Poeme : Anniversaire D’alexis



Anniversaire D’alexis

Alexis
M’entends-tu ?
Je palperai les salissures de tes naufrages
Pour éterniser dans les abysses tes délires
Et je te bâtirai des havres, nids de sourires
Avant que le crépuscule se prosterne à ton âge

Alexis
Je vandaliserai les déveines de ton odyssée,
Sentiers fastidieux de tes moroses pensées
Qui periclitent les rayons milles feux d’heur
Des coruscants desseins de ta nouvelle heure.

Alexis
J’attiserai avec les mots l’encens de l’alacrité
À l’autel des aubaines et au réfectoire de la santé
Je servirai à ton corps les suaves fruits de la quiétude
Dans les assiettes de l’infaillible mansuétude.

Ô cher Alexis
À l’ère six, je coudrai dans l’atelier de tes désidératas
Le manteau des grands érudits que tu incarnes
Et ce sera la chemise de tes propos, maints tas
De prouesses qui t’épargneront les saines carnes.

Et bien fringués, tu éteigneras les opaques chandelles
Qui épuisaient les allumettes des grandes merveilles
Que l’olympe accoucha pour tourner l’horloge
Qui baptisa ton jour où la terre actuelle loge.

Triomphant anniversaire à toi.
Rolland SOTCHOEDO
Rolland Tobi Sotchoedo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alεksi
mɑ̃tɑ̃ ty ?
ʒə palpəʁε lε salisyʁə də tε nofʁaʒə
puʁ etεʁnize dɑ̃ lεz- abisə tε deliʁə
e ʒə tə batiʁε dεz- avʁə, nid də suʁiʁə
avɑ̃ kə lə kʁepyskylə sə pʁɔstεʁnə a tɔ̃n- aʒə

alεksi
ʒə vɑ̃dalizəʁε lε devεnə də tɔ̃n- ɔdise,
sɑ̃tje fastidjø də tε mɔʁozə pɑ̃se
ki pəʁiklite lε ʁεjɔ̃ milə fø dœʁ
dε kɔʁyskɑ̃ desɛ̃ də ta nuvεllə œʁ.

alεksi
ʒatizəʁε avεk lε mo lɑ̃sɛ̃ də lalakʁite
a lotεl dεz- obεnəz- e o ʁefεktwaʁə də la sɑ̃te
ʒə sεʁviʁε a tɔ̃ kɔʁ lε sɥavə fʁɥi də la kjetydə
dɑ̃ lεz- asjεtə də lɛ̃fajiblə mɑ̃syetydə.

o ʃεʁ alεksi
a lεʁə sis, ʒə kudʁε dɑ̃ latəlje də tε dezideʁata
lə mɑ̃to dε ɡʁɑ̃z- eʁydi kə ty ɛ̃kaʁnə
e sə səʁa la ʃəmizə də tε pʁɔpo, mɛ̃ tas
də pʁuesə ki tepaʁɲəʁɔ̃ lε sεnə kaʁnə.

e bjɛ̃ fʁɛ̃ɡe, ty etεɲəʁa lεz- ɔpak ʃɑ̃dεllə
ki epɥizε lεz- alymεtə dε ɡʁɑ̃də mεʁvεjə
kə lɔlɛ̃pə akuʃa puʁ tuʁne lɔʁlɔʒə
ki batiza tɔ̃ ʒuʁ u la teʁə aktɥεllə lɔʒə.

tʁjɔ̃fɑ̃ anivεʁsεʁə a twa.
ʁɔlɑ̃d sɔtʃoədo