Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur Est Simplicité



Le Bonheur Est Simplicité

Un jour on m’a demandé
Ce qu’était la ville de Paris,
A cette question, j’ai souri
Car la réponse j’ignorais.
Belle capitale, je le sais,
Mais quelle vie y est menée ?

La tour Eiffel et le Louvre
Sont entre autres ce qu’on y trouve ;
Aussi je crois en deviner
Qu’à toute heure on peut s’amuser,
Quand à vos amis, je n’en doute pas,
La moitié vit déjà là-bas !
Ainsi de cela j’en retiens,
Que d’y vivre ce doit être bien !

C’est pourquoi sur l’heure je m’y rends,
Mais voyez, déjà j’en reviens :
Devant le pauvre, avec dédain,
Sans mot dire, on passe son chemin,
Du bon air pur à jamais restreint,
Toujours en course contre le temps,
Dans tous les métros bousculé,
Par son loyer ruiné,
Paris n’est pas ce qu’on en dit ;
Aussi, sans honte je le dis,
Dans mon village je veux rester !

Et vous qui de ce choix riez,
Du vrai Bonheur, rien ne savez !
Vous vous êtes un jour emparé
De sa pâle ombre uniquement ;
Et de la sorte mutilé,
Complètement s’est envolé…
Trompés par Dame Mondanité,
Frivolement, vous le niez
Prouvant clairement ce faisant
Que jamais plus ne l’atteindrez ;
Le Bonheur est Simplicité.
Rosée Des Champs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ɔ̃ ma dəmɑ̃de
sə ketε la vilə də paʁi,
a sεtə kεstjɔ̃, ʒε suʁi
kaʁ la ʁepɔ̃sə ʒiɲɔʁε.
bεllə kapitalə, ʒə lə sε,
mε kεllə vi i ε məne ?

la tuʁ εfεl e lə luvʁə
sɔ̃t- ɑ̃tʁə otʁə- sə kɔ̃n- i tʁuvə,
osi ʒə kʁwaz- ɑ̃ dəvine
ka tutə œʁ ɔ̃ pø samyze,
kɑ̃t- a voz- ami, ʒə nɑ̃ dutə pa,
la mwatje vit deʒa la ba !
ɛ̃si də səla ʒɑ̃ ʁətjɛ̃,
kə di vivʁə sə dwa εtʁə bjɛ̃ !

sε puʁkwa syʁ lœʁ ʒə mi ʁɑ̃,
mε vwaje, deʒa ʒɑ̃ ʁəvjɛ̃ :
dəvɑ̃ lə povʁə, avεk dedɛ̃,
sɑ̃ mo diʁə, ɔ̃ pasə sɔ̃ ʃəmɛ̃,
dy bɔ̃ εʁ pyʁ a ʒamε ʁəstʁɛ̃,
tuʒuʁz- ɑ̃ kuʁsə kɔ̃tʁə lə tɑ̃,
dɑ̃ tus lε metʁo buskyle,
paʁ sɔ̃ lwaje ʁɥine,
paʁi nε pa sə kɔ̃n- ɑ̃ di,
osi, sɑ̃z- ɔ̃tə ʒə lə di,
dɑ̃ mɔ̃ vilaʒə ʒə vø ʁεste !

e vu ki də sə ʃwa ʁje,
dy vʁε bɔnœʁ, ʁjɛ̃ nə save !
vu vuz- εtəz- œ̃ ʒuʁ ɑ̃paʁe
də sa palə ɔ̃bʁə ynikəmɑ̃,
e də la sɔʁtə mytile,
kɔ̃plεtəmɑ̃ sεt- ɑ̃vɔle…
tʁɔ̃pe paʁ damə mɔ̃danite,
fʁivɔləmɑ̃, vu lə nje
pʁuvɑ̃ klεʁəmɑ̃ sə fəzɑ̃
kə ʒamε plys nə latɛ̃dʁe,
lə bɔnœʁ ε sɛ̃plisite.