Poème-France.com

Slam : En Vain



En Vain

J’suis peu être plus, celle qu’il pense,
Plus moi-même, plus de vie, je navigue en eaux trouble,
Troublée,

C’est choquant que mon esprit délire. j’aimerais un remède, à mes blessures en sang,
Elles se déversent sur le sol,
Et je n’ai pas peur, car je connais bien
Putain de brute, contre qui je lutte,

En vain,

Alors j’espère, m’en sortir indemne ou au moins grandi
Car j’ai plus d’espoir, à mesure que le temps
Me sert dans ses bras,
Je deviens plus froide, mon hiver à moi.
Des pas effacées, sur un lac gelée.

Je pourrais t’en dire, des histoires qui me sont chères, rappelle éphémère de mon passer grotesque
La gamine que j’étais, me dit de rester, d’arrêter de chercher, un bonheur que j’ai plu ou peu que j’l’invente…
L’amour ne m’aimes plus

Moi j’suis seul, que quelqu’un viennes pour que, j’essaye enfin de vivre,
Et non, me voir comme un soldat de plombs, gardant des portes fermer.
Alors mon Dieu, bien à vous, je vois dans mes songes, c’est rêves en cabale,
Garder moi de l’enfer, reprenez moi du mal, que je puissent revivre
Si vous êtes encore la,
Ma tète explose, excusez moi de implorez, mais…
Sauvez moi.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒsɥi pø εtʁə plys, sεllə kil pɑ̃sə,
plys mwa mεmə, plys də vi, ʒə naviɡ ɑ̃n- o tʁublə,
tʁuble,

sε ʃɔkɑ̃ kə mɔ̃n- εspʁi deliʁə. ʒεməʁεz- œ̃ ʁəmεdə, a mε blesyʁəz- ɑ̃ sɑ̃,
εllə sə devεʁse syʁ lə sɔl,
e ʒə nε pa pœʁ, kaʁ ʒə kɔnε bjɛ̃
pytɛ̃ də bʁytə, kɔ̃tʁə ki ʒə lytə,

ɑ̃ vɛ̃,

alɔʁ ʒεspεʁə, mɑ̃ sɔʁtiʁ ɛ̃dεmnə u o mwɛ̃ ɡʁɑ̃di
kaʁ ʒε plys dεspwaʁ, a məzyʁə kə lə tɑ̃
mə sεʁ dɑ̃ sε bʁa,
ʒə dəvjɛ̃ plys fʁwadə, mɔ̃n- ivεʁ a mwa.
dε pa efase, syʁ œ̃ lak ʒəle.

ʒə puʁʁε tɑ̃ diʁə, dεz- istwaʁə ki mə sɔ̃ ʃεʁə, ʁapεllə efemεʁə də mɔ̃ pase ɡʁɔtεskə
la ɡaminə kə ʒetε, mə di də ʁεste, daʁεte də ʃεʁʃe, œ̃ bɔnœʁ kə ʒε ply u pø kə ʒlɛ̃vɑ̃tə…
lamuʁ nə mεmə plys

mwa ʒsɥi səl, kə kεlkœ̃ vjεnə puʁ kə, ʒesεj ɑ̃fɛ̃ də vivʁə,
e nɔ̃, mə vwaʁ kɔmə œ̃ sɔlda də plɔ̃b, ɡaʁdɑ̃ dε pɔʁtə- fεʁme.
alɔʁ mɔ̃ djø, bjɛ̃ a vu, ʒə vwa dɑ̃ mε sɔ̃ʒə, sε ʁεvəz- ɑ̃ kabalə,
ɡaʁde mwa də lɑ̃fe, ʁəpʁəne mwa dy mal, kə ʒə pɥise ʁəvivʁə
si vuz- εtəz- ɑ̃kɔʁə la,
ma tεtə εksplozə, εkskyze mwa də ɛ̃plɔʁe, mε…
sove mwa.