Poème-France.com

Texte : De Vague Sentiments



De Vague Sentiments

Les sentiments sont difficiles à décrire
Ils ne font qu’émerger en moi, toutes sortes d’autres choses
Née d’une sensation, elle vienne se mêler aux idées qui se sont déjà bien ancrées en moi.
Je me sens bercé, par elle
L’illusion parfaite,

Bien réelle dans ma tête, ces chimères qui me font espérer en vain
Que dois-je faire… ? Attendre ? Y mettre un terme… ?
En désespoir de cause, je survis tant bien que mal, à la folie qui me guète
Elle me rend intense dans mes ébats, maladroit dans mes dires, et calculateur/calculatrice…

Je gère plusieurs sortes de rêves,
Des grands, fait de lumière et de miel. Des petits persistant de temps en temps,
Il y a ceux que j’oublie, ou que j’ai abandonnés.
Ça me tue, et encore une fois, j’y adhère sans attention particulière.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ difisiləz- a dekʁiʁə
il nə fɔ̃ kemεʁʒe ɑ̃ mwa, tutə sɔʁtə- dotʁə- ʃozə
ne dynə sɑ̃sasjɔ̃, εllə vjεnə sə mεle oz- ide ki sə sɔ̃ deʒa bjɛ̃ ɑ̃kʁez- ɑ̃ mwa.
ʒə mə sɑ̃s bεʁse, paʁ εllə
lilyzjɔ̃ paʁfεtə,

bjɛ̃ ʁeεllə dɑ̃ ma tεtə, sε ʃimεʁə ki mə fɔ̃ εspeʁe ɑ̃ vɛ̃
kə dwa ʒə fεʁə… ? atɑ̃dʁə ? i mεtʁə œ̃ tεʁmə… ?
ɑ̃ dezεspwaʁ də kozə, ʒə syʁvi tɑ̃ bjɛ̃ kə mal, a la fɔli ki mə ɡεtə
εllə mə ʁɑ̃t- ɛ̃tɑ̃sə dɑ̃ mεz- eba, maladʁwa dɑ̃ mε diʁə, e kalkylatœʁ slaʃ kalkylatʁisə…

ʒə ʒεʁə plyzjœʁ sɔʁtə- də ʁεvə,
dε ɡʁɑ̃, fε də lymjεʁə e də mjεl. dε pəti pεʁsistɑ̃ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃,
il i a sø kə ʒubli, u kə ʒε abɑ̃dɔne.
sa mə tɥ, e ɑ̃kɔʁə ynə fwa, ʒi adεʁə sɑ̃z- atɑ̃sjɔ̃ paʁtikyljεʁə.