Poème-France.com

Poeme : D’ambition Passives En Actes Lassée



A Propos

La question, que veux-tu faire quand tu seras grand (e) ?
Poser cent fois, réfléchie ou pas…

D’ambition Passives En Actes Lassée

Elle n’aimait pas être seule, il était bien trop rêveur…

Minus, trop loin des étoiles
Qui attendent sur terre en vain.
Une existence plus fascinante…

Vivre en soi.

Alors,
En se penchant dans le miroir,
Plein de buée,
N’apercevant que leurs sourires,
Avant de nettoyer la vitre.

Reprenant le train quotidien,
Étranger au monde, les bousculant à recréer
La vision, flou,
Hallucination sans mots, seulement des songes
Par ci-par par là.

Une bulle réconfortante mais limitée…
Une société semblable trop hiérarchisée…

Ils eurent être de trop, arriver à un moment au point de non-retour.
Fait de rêves ou de réalité…
En touchant le plafond fluorescent au fin fond d’une chambre d’enfant,
L’adulte en eux, fit le choix de se taire.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə nεmε pa εtʁə sələ, il etε bjɛ̃ tʁo ʁεvœʁ…

minys, tʁo lwɛ̃ dεz- etwalə
ki atɑ̃de syʁ teʁə ɑ̃ vɛ̃.
ynə εɡzistɑ̃sə plys fasinɑ̃tə…

vivʁə ɑ̃ swa.

alɔʁ,
ɑ̃ sə pɑ̃ʃɑ̃ dɑ̃ lə miʁwaʁ,
plɛ̃ də bye,
napεʁsəvɑ̃ kə lœʁ suʁiʁə,
avɑ̃ də nεtwaje la vitʁə.

ʁəpʁənɑ̃ lə tʁɛ̃ kɔtidjɛ̃,
etʁɑ̃ʒe o mɔ̃də, lε buskylɑ̃ a ʁəkʁee
la vizjɔ̃, flu,
alysinasjɔ̃ sɑ̃ mo, sələmɑ̃ dε sɔ̃ʒə
paʁ si paʁ paʁ la.

ynə bylə ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃tə mε limite…
ynə sɔsjete sɑ̃blablə tʁo jeʁaʁʃize…

ilz- əʁe εtʁə də tʁo, aʁive a œ̃ mɔmɑ̃ o pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ.
fε də ʁεvəz- u də ʁealite…
ɑ̃ tuʃɑ̃ lə plafɔ̃ flyɔʁesɑ̃ o fɛ̃ fɔ̃ dynə ʃɑ̃bʁə dɑ̃fɑ̃,
ladyltə ɑ̃n- ø, fi lə ʃwa də sə tεʁə.